老人デーサービスでの業務において、運動機能のチェックが難しく、利用者の付き添いを覚えられないことに悩んでいます。どうすれば覚えられるでしょうか。
老人のデーサービスで先月から働いているのですが…デーサービスで働いている方や働いていたことある方いらっしゃいますか?
階段、プーリー、エラロビ、あと他に6つの運動機能がたくさんあり誰がなにをしたか表にチェックしないといけないんですが、4 、5人来られるとわけがわかんなくなり、チェックに時間がかかり、その4.5人の利用者さんの中に自分で歩行器を使い歩くけど、付き添わないといけない方がいて途中でチェックをしてるときにトイレに行かれたのですが、チェックに夢中になり、業務よりその方を優先にして下さいと言われてしまいました。。
長くなり、文章が伝わらなかったらすみません。。
まず、運動機能を誰がなにをしたかわからないのでチェックに時間かかるのと、まだ付き添いの方々を覚えてないのです。。
どうやって覚えたらいいでしょうか😭💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ラティ
簡単でいいのでとにかくメモですかね✍️
デイサービスって、その日で利用者様変わるから大変ですよね😇

おから
1ヶ月で覚えられわけないですよーー!!!!!!
最初は自分のやってる所に一生懸命になるのは誰でもです!!!!
デイならそこはみんなで助け合うべきでしょーーーー!!!!
1ヶ月で毎日利用者さん変わるんだから1度に4、5人なんて余計にわけわからんくなります!!!!!
数年続けてるわたしもわかんなくなるから大丈夫!!!!めちゃくちゃ頑張ってます!!!!
もし利用者さんが認知のない方だったら本人に確認するとか、認知でわからない方なら先にチェック表を作って置いて○つけるだけにするとか!
どうでしょうか😊🙌
顔と名前は仕事をしていけば自然と覚えていけるのであまり焦らなくても大丈夫ですよ🙆♀️🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
下になってしまいました😅💦
- 14時間前

はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
なんかデイなら助け合うべきでしょ〜って言葉に励まされました。😭
表に◯をつけるだけなんですが、25人くらい毎日いるので、まず
表の名前を探すのと運動機能器具の他にもあんま器、脚袋、ウォーターベット、マイクロやマッサージ器具も多いのでそこから探すのが大変なんです😅それで、丸付けに時間がかかっているときに付き添いの方がトイレに行かれたので、そちらを優先するようにとのことでしたが、今度は丸付けを忘れてしまいそうです😭💦
はじめてのママリ🔰
メモも追いつかないです🥲
ラティ
まだ1ヶ月ですし、しょうがないと思います🤔
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉、ありがとうございます🙇
まだ入って半年という私より若い子がハキハキしてて気が利いて他のスタッフとも仲良くしてるのを見ると焦ります…😭
ラティ
まぁ若いのもあるでしょうし、もしかしたら経験者かもですし
焦らなくて大丈夫ですよ😄
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇スタッフの中にはぼちぼちで大丈夫です。焦ったりすると疲れるので、ぼちぼちで大丈夫ですよ。と優しい声掛けをしてくれる方もいるのですが、顔と名前覚えるのいっぱいいっぱいなのに…業務より付き添いの利用者さんと言われてしまい、できない自分を責められてる気分になり、泣いてしまいました。。
ラティ
顔と名前覚えるのホント大変ですよね!利用者様の特徴ない限り時間かかります笑 なので積極的にコミュニケーションとるようにしてました🗣️
大丈夫です 皆 最初は絶対ミスってますから😄
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
直属上司の相談員からも積極的にコミュニケーションを取るように言われてます😅
また勤務時間が10時から15時なので、途中からなので余計に何がなんなのかわからないのかもしれません😓
明日も勤務ですが…怖い…ドキドキです🫠💦ありがとうございます🙇