※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少のお子さんをどちらの園に入れるか迷っています。車で5分の認可保育園と徒歩5分の認定こども園の特徴を比較しています。どちらが良いでしょうか。

皆さんだったら、年少のお子さんをどちらの園に入れたいですか?

①車で5分以内のところ(家と最寄駅の間)にある認可保育園
・駐車場も駐輪場もあり
・年少から、週に2回体操の時間、月に1〜2回ほどの水泳の時間あり。英語も不定期にあり
・年一回の保育参観や懇談会はあるが、保護者を招いての運動会や発表会、遠足などは今のところなし(元が小規模保育園だったため、今後どうなるかは未定)
・園庭はないが、晴れた日には近くの公園によく行ってくれる
・同学年10人ほどで、同じ小学校に通う予定の子はほとんどいない

②徒歩5分以内のところ(最寄駅とは反対側)にある認定こども園
・駐車場はあるが、送迎は基本的には自転車か徒歩(遠い人は園バス)
・体操は年少年中は月に2回、年長は週1回。プールはプール遊びのような感じ。英語は月に2回ほどあり
・プールや体育、英語などの参観あり。運動会や発表会、遠足、作品展などもある
・園庭あり。遊具や砂場もある
・同学年60人で、例年20人前後が同じ小学校に行く

コメント

はじめてのママリ🔰

現在、年少の子がいます。
私なら、断然②です!

2、3歳くらいまでなら園庭ない保育園でも良さそうですが、入学前まで通うなら園庭あるところが良いので!
あと、小学校は1クラス30人前後ですよね?小規模保育園からで人数の多さに慣れない子の話も聞くので、同学年30人前後いればまだ良いですが10人は少な過ぎるかなと💦そんな理由です。
けど、1番は先生方の雰囲気というか人柄ですかね🤔そこが大差ないようなら、やっぱり②かなと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

確かに入学前まで通うなら園庭あるとありがたいですね!
    人数の多さに慣れない‥盲点でした‥!たくさんの人との共同生活に慣れておくことも大切ですよね☺️
    先生方はどちらの園もとても優しくて素敵な方たちです。

• 13時間前
3-613&7-113

私も②です。

園児が少ないのも、トラブル起きたりあわない子が居た時の逃げ場がなくて辛いだろうな…と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

確かに少人数だとトラブルがあってもずっとそのまま‥それも辛いですよね😭

• 13時間前
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

ママリでも、同級生トラブルやクラス替えなくて逃げ場が…て投稿目にするので😰

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何事もないのが一番ですが‥やっぱり同級生トラブル怖いですよね‥😭

• 10時間前
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

はい、少人数でクラス替えないとなると転園か我慢して卒園か…なので😰

• 10時間前