1歳半の男の子が言葉が少ないと感じています。パパやママ、ワンワンなどの言葉は言えず、いないいないばあやまんまん、でんしゃなどの言葉をたまに使います。指示には反応し、動作で応じることができるようです。お兄ちゃんと比べて言葉が少ないと感じていますが、保育園に通うことで言葉が増えるか心配しています。個人差があることは理解していますが、他の方の経験を聞きたいです。
男の子 1歳半
個人差はあると思いますが上の子の時に比べて言葉が少ない気がします😵
パパママは未だに言わないしワンワンもいいません🙄
あかちゃんごお喋り絵本も読んでみたりしましたが全くです😂
ハッキリとは言えないが
・いないいないばあ (ばいばいーばー!って感じです😂)
・まんまん(ご飯 ・ たべる)
・でんしゃ (これもたまにはっきりとニュアンスの時あり)
・ゼリー チーズ (これもニュアンスですが凄くたまにこっちが言ったことを繰り返します)
言葉は少ないができる事としては
ちょーだい
どーも お願いします (お辞儀してくれます)
ぱちぱち
タッチ
ばいばい
指さし
名前呼んだり、おやつ食べたい人ー!と言うとハーイもします(こちらもハイとは言わないですが動作のみです🌀)
ゴミぽいして! や 座って!ないない!などの意味は通じるみたいでやってくれます💭
お兄ちゃんはこの位でもっと喋ってた気がしたので、すこし少ないなと感じますがこんなもんなのでしょうか
保育園に4月から通うのでそこでもっと言葉は増えますかね💭
検診でなにか指摘されるのかなと思うと少し気になりました😭
個人差があるのは承知ですが、うちはこうだったよ!などあれば聞かせて頂きたいです🙇🏻♀️
- ママリ
コメント

ぴーちゃん
うちの娘もうすぐ2歳ですが
はいどーぞーしか言える言葉ないです😂
お辞儀は先日おばさんにしてたのでびっくりしました!
パチパチ、たっち、バイバイはします
歌に乗せて軽く踊ったりもしてるかな、くらいです!
1歳半検診では特に指摘はなかったですが(当時は指差しはもちろん言葉も何も無いしこちらの言ってるとことはもちろん通じてない)相談していきますか?と聞かれはしました!
ですが私自身出産2週間前でお腹も苦しくしんどかったので、お断りしてしまいました😂💦
来週市の開催している遊びに参加して娘の様子を見てくれる?みたいです!

はじめてのママリ🔰
うちも下の子めちゃくちゃ遅いです💦
本人絵本とかも大好きでもってくるのに、、、上の子も遅かったけど更に遅いです笑(上の子絵本には興味なし)
うちは、
•アンパンマン
•パン
•ジュー(ジュース)
くらいしかしゃべりません、、、💦
上の子は同じ月齢で10個くらいは話してたんですけどね😭それでも遅いと心配してましたが😆
言葉は通じているし、トイトレとかも上の子をみてやりたがるので、普通に成長はしてるのかなーと勝手にポジティブに捉えてました😆
-
はじめてのママリ🔰
喋らないくせに、一丁前にイヤイヤ期も入りかけてます、、、- 15時間前
-
ママリ
ご回答ありがとうございます!☺️
興味ある言葉しかうちも喋らないです😂
わかります!上も遅いかもとか思ったけど今思えば結構できてたなと思って🥲
やっぱり話が通じてればまだ様子見で大丈夫ですかね💭
一応その辺はたまに無視されますが通じてるしお兄ちゃんの遊びの真似も良くするので少し安心です!
上が5歳でかなりのお喋りなので影響されて早いかな勝手に思ってましたが全然遅かったです😂笑- 10分前
ママリ
ご回答ありがとうございます!☺️
やっぱりその子のペースもありますよね💭
出産2週間前は辛すぎます😭そんな中本当にお疲れ様でした🥲
市が開催してるものがあるんですね!
見てもらえると安心しますよね☺️
うちも取り敢えず様子みて気になるようなら相談してみようと思います🫧!