※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

旦那さん大好きな方いますか?老後旦那さんがもし先に亡くなって子供も巣…

旦那さん大好きな方いますか?老後旦那さんがもし先に亡くなって子供も巣立ってと考えたら一人で住むのが怖いです😭今は新築の購入を検討中なんですが、広いと一人は悲しいからなるべく広くない家にしようとか色々考えてしまいます💦ペットは看取りの経験が何度かありすごく辛かったので飼うのは考えていません💦
老後だと築30年以上の家は買い取りも難しいかもしれないし、アパート住まいは高齢者はなかなか難しいし、施設は虐待問題最近出てるし、テラスハウスみたいな老後アパートが将来でるのかな?と思ったり(年金少なかったらアパート代も厳しいですよね💦老後のために正社員で働いてます)30代以降の皆さんどうお考えですか?😭

コメント

ぴー

気持ちすごく共感なのでコメントしました🥹
昨年家を購入したのですが、うちの場合は旦那が夜勤で2日に1日は一人暮らし状態ですし、この前まで持病で入院しててものすごく寂しかったです😂
使用済みのシャツを洗わずに取っておいてました(笑)

うちの家族の話なのですが、義家族は義父がよく遊びに行って家を空けるのですが義母は姪っ子のお守りとパートで生き生きしてます✨️
また父が10年前に亡くなってて、母が広い一軒屋に一人暮らし状態なのですが「好きに生きれてるし父さんは見守ってくれてるから」と元気で、私もそうなりたいなと…🥹

家族で築30年以上を2軒売却したところなので、場所にもよりますが不可能じゃないのかな?なんて考えてます🤔
これから高齢化で老人ばかりになるから、逆に生きやすくならないかな…なんて適当に考えてました(笑)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥺!
    わたしも実は今旦那が不在ですごく寂しくて余計に色々考えちゃってました😭
    義父さん働いていると気持ちもまた違いますよね!✨
    お母さんそうなんですね🥺!
    これから高齢者がもっと生きやすいシステムなど増えて欲しいですよね😭

• 3時間前
  • ぴー

ぴー

不在時って寂しさから考えちゃいますよね😭
    連絡取って安心させてもらったり、うちには旦那の作った置きランプがあるのでそれを見るとほっこりするので、そんな対策?(笑)もオススメです🥲

祖父母がデイケアを使ったりホームに入ってるのですが、一人暮らしと半々にできたり充実してると言ってます☺️
    増えるといいですよね🥹

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

それいいですね✨
    旦那のパジャマを見たら寂しくなって最近タンスにしまいました(笑)
    こういう不在期間あると旦那の存在の大切さにかなり気づきますね🥺💦
    デイケアもいいですね✨
    老後に見守りのアルソックもつけようかなども考えてました😭
    最近は子供夫婦と住むのはお互いにストレスになるからなどで主流でなくなってきましたよね🥲

• 2時間前
  • ぴー

ぴー

パジャマ分かります🤣
    そうですよね🥹

結構、子供の立場になると親が大丈夫かな?って心配になるので自分の子供もそうなるだろうと信じたいですよね😂

分かります🥲私も母とは性格が真逆なので、互いに一緒に住もうとは思わないね~な間柄です(笑)
    でも、実家は従兄弟と祖父母の家と3軒それぞれ一軒屋ずつ囲うようにできてて互いにいい距離感で助け合えました✨️
    また、旦那家族は仲良しなのと心配性なのでみんな家は違いますが徒歩5分と車で15分圏内にそれぞれです🤣
    距離感保ちつつ、何かあったら…っていうのがいいですよね!

• 2時間前
Mon

夫は大好きです。でも、1人で済むのは怖く考えたことはないですね。

一人暮らし経験もありますが、気楽でよかったですよ。ペットの看取りは何度かしたことありますが、それよりも一緒にいた思い出の方が強くて、一緒にいてくれてありがとう。一生忘れない。という気持ちでいるので、新しい子が来ても、ようこそ!一緒に楽しく生活しよう!と思うだけなタイプです。

人が亡くなっても、悲しくはありますが、一緒にいた時間を忘れないでいれば人生の成功だと思ってるので、別れが怖くて出会いを避けることはしないようにしてます!

というわけで、夫が死んでも寂しいけど、家に1人で済むという意味合いでは、怖くはないです。

ただ、広い家は掃除が大変なので、広くなくてもいいなとは思います☺️