息子がクラスメイトにほっぺを挟まれ、苦手なために拒否反応を示しました。これはいじめなのか、気にしすぎなのか悩んでいます。保育園の先生に相談すべきでしょうか。
乱暴なクラスメイトについて
園の男の子たちはわんぱくな子が多く、引っ込み思案で怖がりな息子はあまり馴染めていないようです。
今朝登園時にクラスの子がいきなりうちの子のほっぺを両手で挟んできて、息子はそういうのが苦手なのでその子に「やめてくれる?」と伝えました。
その子は聞いてるのかいないのかわからない感じでしたが、その後の息子の様子がおかしくて、泣きそうな顔で私のことを押して「早く部屋から出てって」という感じでした。
これっていじめられている(?)自分を見られたくないってことなんでしょうか?
それともほっぺたに触るくらいで大事にするなってことなんでしょうか…?
うちの子は発達障害グレーの子で、自分の感情がよくわかっていないところがあります。(何かつらいことある?と聞いてもないと答える)
急にほっぺを挟んでくるのはお友達同士のコミュニケーションでもちょっと良くないと思うのですが、気にしすぎですかね…?
そのあとの息子が泣きそうな顔で私を拒否してきたのも気がかりです…
やり返したりとかもできないタイプなのでただただ耐えてるんじゃないかと心配です。
保育園の先生に相談した方がいいんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちの子も控えめな5歳で
我慢してしまうことも多そうで
気がかりではありますが
それも社会勉強だなーっと思ってます☺️
ほっぺつねったわけでなくて、
ムニって挟んだだけならそんな怒ることでもないかな
って思いました🫢
ぎゅーって挟んで痛そうなら
怒って良いと思いますが😤
保育園の先生に
子供とお友達との関わりどうですか?
って聞いても全然良いと思いますよー🤭

きき
力いっぱいやってきたんですか?
正直普通だとは思いました😞
抱き着いたり腕くんだり小さい子なら距離が近い物かなと💦

はじめてのママリ🔰
お二方ありがとうございます!
私もその子によく叩かれることが多くて嫌だなと思っていたので、過敏になってしまっていたかもしれません💦
たしかにちょっと大袈裟だったかもです…

きき
叩くのは相手が大人しい子なら私は駄目だと思ってます💦
うちは息子がやんちゃタイプで🥲
クラス全体がそんな感じらしく男子同士でわちゃわちゃして叩いたり蹴るマネというか、戦いごっこをしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
息子のクラスもそんな感じです💦お互いにやり合うなら私も気にしないんですが、息子はそういうのはやらないので心配です…
その子が叩くのも大人だけだとは思うんですが、大人でも叩かれるのは嫌です😓- 15時間前
コメント