ワンオペ育児のしんどさについて伺いたいです。特に、家事や育児の責任を一手に負うことが辛いと感じています。皆さんはどのように感じていますか。
ワンオペのしんどさってなんでしょうか?
日々ワンオペで2人の男児を育てています。
旦那は帰りが遅いため土日以外ほぼワンオペです。
育休中で時間があるにも関わらず、上の子が保育園から帰ってきてからは時間ややることに追われイライラしてしまいます😓
こっちの段取り通りに進められないことや、家事育児の責任を負わないといけないことがしんどさの原因なのかなと思うのですが、皆さんはワンオペのどんなところがしんどいですか??
- ジェン(1歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
仕事のストレスがたまることです。家庭ならそれなりにゆるされるけどしごとをしているとプレッシャーもあるので、、ワンオペきつい、、せめて専業になりたい

はじめてのママリ🔰
・夫婦2人の子供なのに、なぜか自分だけで育てているという孤独感
・スケジュール通りにいかない
・やっても仕事みたいに特に報われない、育てて当たり前という世間からの圧力(旦那は全然家いないのに、パパがいいと言われたり、お金ももらえないし)
・身体的疲労
ですかね…
-
ジェン
全部めっちゃわかります!1個目とか特に私は自分に自信がないので、私の影響が強くなるのが不安です😅
- 3月5日

3kidsママ
3人ワンオペ、1人は学校、2人自宅保育中です!しんどいところは、必色々中断して子供に必要以上に時間を割かないといけないところですかね😅トイレしてる所をママそこにいてって言われて終わるまで待ってたり、靴を履いてる間待ってたり、ダラダラと宿題をしてるから叱りながら教えたり、掃除してたらやりたいと言われるから掃除機を渡してクイックルしながら飽きるの待ったり、とにかく子供に合わせて待ってなきゃいけない事が多すぎて疲れます😇
-
ジェン
3人!お疲れさまです✨️トイレのくだりめっちゃわかります!!なんやねんこの時間っていう時ありますよね😂お子さんのやりたいことをできる範囲で叶えてあげられる3kidsママさんめちゃくちゃ素敵だと思います😊
- 3月5日

はじめてのママリ🔰
同じです!男の子2人で育休中なんですがイライラしてます。
私は完璧主義なところがあり子供が自分の思い通りに動いてくれない事が1番しんどいです。
赤ちゃんが寝てくれない事、長男がご飯食べるのが遅いこと、制服に着替えるのが遅い事、お風呂行くよって言ってるのになかなか来ない事、ご飯作ってるのに『ちょっとママこっち来て〜』と呼ばれる事、ご飯食べろって言ってるのに『ちょっと待って〜』とロボットを組み立てている事、そうゆうしょーもない小さいイライラが積もって、それを誰にも共感してもらえない事がイライラします。
実家だったら母や兄妹にも話せるし仕事に行ってればスタッフ同士で『も〜本当長男がさ〜』って愚痴を言ってスッキリできるけど1人だと誰にも聞いてもらえないないのでずっと我慢してる感じでしんどいです。
-
ジェン
こっちの段取り通りに動いてくれって思いますよね😅ごはん前のくだり、うちでもめっちゃあります😂ロボットとかめっちゃわかる!!😂😂些細なことすぎて誰かに話す前に忘れてしまったりするのでママリはありがたいですよね☺️
- 3月5日
ジェン
仕事のストレスでのイライラを子どもに向けてしまったりすると、時々何のために仕事してるんだろってなりますよね😓