※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

他人軸が強く、他人から認められたい性格だと最近気づきました。ポジテ…

他人軸が強く、他人から認められたい性格だと最近気づきました。ポジティブ、自分軸を強くする方法ありませんか?

優柔不断で何事も続きません。決断力は無く、すぐ人に「あなたならどうする?」と聞いてしまいます。

長所といえば学生の頃や実習先でもマスクしててもすぐ人や患者さんの名前を覚えられる、くらいのしょうもないことです。

ママリの周りは可愛い人が周りによくいるねと言われることもあって、その中でも特に容姿が整ってるような子が他の子に誘われて2人で遊ぶことが増えるなどすると、なぜか気持ちが不安になってしまいます。

両親、歳の離れた兄が2人おり、愛情いっぱいに育てられました。幼稚園までは目立ちアイドルみたいとかいわれてましたが、小学校以降は目立つこと、リーダーなんて無理。集団だと静かになるようなタイプです。 

義家族の男兄弟残り3人に嫁ができた途端、私はこの嫁の中でも1番可愛い存在でありたいとかなんか焦りが強くなります。

自分がなぜそうなるのかわかりません。
お力貸して頂けませんか、この性格なかなかめんどくさいです。本当にうんざりだなって思います

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事など違う所で力をつけて自信を持つのが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうしたかったのですが、4月から保育所落ちてしまって自宅保育になりました😢

• 4時間前
はじめてのママリ

https://youtube.com/shorts/66zzPVT7Kno?si=CohoiBg5fyg8Lqo_

少しこの動画の内容に当てはまっているように感じました🥲
もしかしたら愛情たっぷりな育て方がプレッシャーになっていて、小学校以降で目立ちたくないのは失敗して自分の評価が下がるのが怖いからとか……
そういう理由なら、もしかしたらこのshortの元動画である「回避性パーソナリティ障害」の傾向があるのかもしれません💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    貴重なご意見嬉しいです!この動画と動画内のコメント見て共感だらけでした〜😢

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私自身がこの回避性パーソナリティ障害で現在治療中なのですが、治すには多分数年かかると思います🥲
    資格であったり仕事であったりなにか能力をつけたとしても、根本的な認知の歪みがあるので正直解決にはならないです💦
    治したいのであれば、メンタルクリニックやカウンセリングに通う、もしくは自己認知行動療法を行う、ですかね!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療って主に薬物療法ですか?
    私、精神科の看護師していたのですが色々困ったこと沢山ありました😢

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃくっちゃ治したいです😢

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

自分に自信をつけることですかね、

はじめてのママリ🔰

自分軸、ポジティブです🙌!
ありきたりですが、自分のこと好きになることや認めることが一番大切だとおもいます!

ご家族(実家、義実家含む)以外の交流はどの程度ありますか?
友達との交流の中でも周りの方が優れてるとかキラキラしてるって思ったり妬んでしまったりする感じですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    わあめちゃくちゃ羨ましいです 自分のことしっかり分析して認めることですね!

転勤族なので同じ地元出身の子1人と数ヶ月に一度会う程度です😹
    自分がしたかったことをなんの困難もなく実践している義妹(社会人一年目で計画通りにすんなり結婚)とか、
    なんでしょう、自分より勉強以外で優れているものが見えると焦ります。私は大した人間でないくせに😹

• 1時間前