産後いつまでミルクや搾乳を足しましたか?第3子の生後1ヶ月半の女の子が…
産後いつまでミルクや搾乳を足しましたか?
第3子の生後1ヶ月半の女の子がいます。
生まれた時から眠りがちで産後退院の時に、授乳後に搾乳した母乳とミルクを合わせて40ml足すよう指示がありました。
おっぱいが張りやすくミルクより母乳を飲んで欲しくて徐々にミルクを減らしました。
搾乳は飲みながら反対側から垂れる母乳を貯めたり、授乳後に手で絞ったりしており、最近は1回に10〜15mlほど貯まります。徐々に減ってきてます。
1ヶ月健診前にはミルクを止めて授乳後に搾乳した母乳を2回に1回程度20〜30ml足してます。平均して1日33g程体重増えてます。
正直、わざわざ少ない量のために哺乳瓶を消毒したり搾乳を温めたりが負担で足すのを止めたいです。授乳終わったらそのまま寝たいです...
第1子も更に眠りがちで搾乳足してました。生後1ヶ月半頃に母に「飲みたいなら自分で飲むからもういいんじゃない?」と言われて止めました。
第2子は元気で直接母乳だけ飲んで成長しました。
追加のミルクや搾乳をいつ止めたか、止めたきっかけ等教えてください。
- らむらび

はじめてのママリ🔰
体重が増えているなら
直母だけでいいのかなと思いました
コメント