※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが遊んでいる際におもちゃを取られた時、親としてどう反応すれば良いか悩んでいます。子どもが驚いたり嫌な思いをしているのではないかと心配しています。適切な対応方法について教えてください。

2〜3歳の子ども同士で近くで遊んでいて、自分の子がおもちゃを取られた時、親は何と言うのが正解ですか…??

うちの子はキョトンとしたり、固まったり、取られた後から「どぞ…」と言ったりするタイプです笑
相手の親ももちろん「取っちゃダメだよ!」など注意してくれていて、私はまったく嫌じゃないです
でも子どもは驚いたり嫌だったりするのかな?とか、私が「いいえー」とか「どうぞどうぞ」とか言うのも違うかな…と悩んでしまいます

現状は「あはは、びっくりしたね、どうしよっか」みたいなリアクションになってしまっていて💦
どうしたって年齢的に取っちゃう子がいると思うのですが、どう対応するのが良いんでしょうか…??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも最初はそんな感じでした🥲でも毎回見ていると可哀想で、嫌だったら今はだめ!もうちょっと待ってね!って言っても良いんだよと伝えています☺️

りり

うちの子も2歳の時はそんな感じでした笑
相手の親が「だめだよー」って声掛けてたら子供の様子みて「気にしてないんで大丈夫ですよ〜」って相手の親へ言ってました。子供が返してほしそうにしてたり泣いてしまったら「まだ遊んでるから順番こで遊ぼうね〜」って相手の親にも子供にも聞こえるように言ってました🙆‍♀️

ちょこれーと

言いにくいですよね😭
我が子がまだ使いたそうなら、
「〇〇(我が子)、まだ使いたいみたいなんだよーごめんねー」って相手の子にはそう伝えてます。

我が子がもう使わない雰囲気なら、
そのまま、どうぞーって貸します!
でも、帰り道などで、
我が子に「嫌なときはイヤって言っていいんだよ」って伝えます☺️

ママリん

以前お会いしたママさんで素敵な対応だな思ったのは、同じ状況でおもちゃを取られちゃった自分の子に「〇〇ちゃん、おもちゃ貸してあげてもいい?それともお友達と一緒に遊ぶ?」って仰ってました。その子は「貸してあげる」と答えていてママさんや相手のママさんも「ありがとうね。どうぞ出来てえらいね」と褒めてあげてました。
一緒に遊ぶを選んでも同じように「一緒に遊んでくれてありがとうね」になるだろうし、いい聞き方だなと思って覚えてます😊

カメリア

子供の反応によって変えるかもです🤔
取られて嫌そうなら「返してー。待ってねー。って言っといで」って言います!
嫌じゃないor自分で言いに行けないならほっときますー