仕事を探しています。皆さんならどっちの会社にしますか?子どもが生まれ…
仕事を探しています。皆さんならどっちの会社にしますか?子どもが生まれてから働くのは初めてです。車で通勤します。
低賃金の県なので、給料低いのですが、①と②どちらがいいですか?
①給料は171,000円、昇給は前年度実績ありですが、金額は0円〜との記載のみ。賞与は1カ月。
通勤距離7.1キロ
シフト制で基本的には8時半から17時15分まで。
(本当は18時半までのシフトもあるのですが、子どもが小さいうちは、やらずにすむそうです)
日曜日休み、それ以外は4週8休。お盆休みは1日のみ、年末年始は12/29〜1/3まで。年間109日。
・ちょっと気になるポイントは、休みが少ないことと昇給や賞与が②よりも少ないこと。
・いいなと思ったのは、人事の方が言っていた「社長が、子どもがいる社員について、子どもが小さいうちは18時半までの遅番を入れないようにしよう」という言葉で、人事の方も子育てに理解がありそうなこと。渋滞を考慮しても毎日18時には帰れること。
②給料は189,000円、昇給は2,000円、賞与は1年目が180,000円、2年目から300,000円。通勤距離5.5キロ。
日曜日休み、週休二日制。イベントがあれば祝日勤務の可能性もありとの記載。年間120日。
シフトは交代制で、①8時半から17時半、②9時半から18時半のパターンですが、平日は②です。
・ちょっと気になるポイントは、固定残業代が15時間分ついており、時間外が月平均10時間という点です。見学の際に聞いたら、残業はほぼなく、朝の出社時間が15分前などと少し早く来る場合もあるからとのことで、少し意味がわかりませんでした😂会社でやっているインスタでも求人募集の際に、残業がないことと書いています。あと、残業が心配なので、帰りが19時をすぎるかもしれないということ。
・いいなと思ったのは、休みが多く、昇給、賞与があること、場所も①より近いことです。
たくさんのご意見、よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント

まま
給料が多くても子供小さいうちは時間があった方が絶対いいです!
ご飯作る時間ないし、カツカツになってイライラしますよ💧
子供も親との時間なくてかわいそうです😭

はじめてのママリ🔰
①と②仕事内容は同じものですか??
その仕事内容はどのようなものですか??
記載のお給料は正社員で総支給ですか?手取りですか??
賞与とあるので正社員であるのだとは思いますが💦
それがわかればより比較できます😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。仕事内容は児童の療育でどちらの会社もやることは似ています。そして正社員で総支給です。
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
②の固定残業代っていうのが、怖すぎます😖
消去法で①ですかね~💦
ハローワークで求人がよくでてる会社じゃないか、とか聞けないでしょうか?
(辞める人が多いかどうか確認できるかと😅)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうですよね、固定残業代が一番のネックです💦見学のときはあまりないと言っていたのですが。。。ハローワークででは、新しいお店の立ち上げのために増員募集しているということしか教えてもらいませんでした🥲休みが多いのがいいなとは思うのですが😭
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。おっしゃる通りで、子どもとの時間少ないとさみしいですよね🥲不安なのが、平日早く帰れても、休みが少ないので、お盆に泊まったり家族でお出かけなどあまりできなくなってしまうなと。ままさんならそれでも①にされますか?
まま
あまりお盆に休まない地域に住んでまして😅見てなかったです💦
難しいけど②だと平日が大変すぎます😭💦
他に休みも合って、時間も良い職場なさそうですか❓😭
はじめてのママリ🔰
今までお盆は3日ほど休みがあるところが多かったので、お盆に夫の実家に泊まりに行くというのが恒例でした。休まないところもあるのですね!②だとやっぱり大変ですよね😭毎日求人見てるのですが、希望の園に落ち、自宅と保育園が離れているため場所的にここしかなくて💦
まま
沖縄ですが最終日だけ休みの所が多いです😊泊まりに行くのが恒例ならそれがなくなるのは寂しいですよね😭私も今職探ししてますが、なかなか時間も良い、給料もいいって所はでないですよね😭
就職はお急ぎですか❓
はじめてのママリ🔰
沖縄!!いいですね🥰
県によって違うのですね。就職はなるべく4/1から勤務できるよう探していますが、パートしながら探すなり、もう少し考えてみます。たくさん話を聞いてくださりありがとうございます😊