1歳7ヶ月(今月で8ヶ月)になる男の子を育てています。息子の行動で気にな…
1歳7ヶ月(今月で8ヶ月)になる男の子を育てています。
息子の行動で気になる事があり、調べると自閉症に当てはまる事が多くあります。
⦅気になる事⦆
・逆さバイバイ
・眠い時などに、車のおもちゃを床に寝そべって回るタイヤを見る
・名前を呼んでも振り向く回数が少ない
YouTubeなどを見ている時は完全に無視
・何でも転がす、回る物が好き
などが気になる点です。
かかりつけの小児科医に相談しましたが、2歳まで
様子見と言われました。
子供には個人差が大きいと言われますが、調べると気になってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
指差しや言葉の理解発語などはどうでしょうか?
上の子は男の子で車大好きで
寝そべってタイヤ見てました
(支援センターで男の子してる子多かったです)
1歳なりたての時は室内の車ひっくり返してタイヤ回してました😅
YouTube見てる時も無視ありました!
わざとしてる、夢中で聞こえないって感じでした!
逆さバイバイはなかったですが
つま先立ちとか 頭ゴンゴンぶつけたりしたました😅
でも言葉も早かったし意思疎通はちゃんとできてたので特に気にならなかったです!

mk🔰
保育士してましたが、逆さバイバイは健常児の子でもすることあります!
寝そべってタイヤを見るのは眠い時ってことなので動くのがダルいけど遊びたいのかな?とおもいます😳
自閉症の子は日頃の遊んでる時間にやることが多いです!
集中してる時は集中力あるといえばそうな気がします🤔
気になることが当てはまると心配ですよね💦
ひとまず様子見で気になることあれば療育施設とか見学してみるのも参考になるかと思います😳
早いうちに療育することがその事成長サポートにはすごく大切です!!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですね、完全に手のひらを自分にって感じよりは相手の顔を見てるけど、手のひらは横の人に向かってバイバイしてるって感じです💦
なるほどです🤔確かに眠くなると、床に大の字になってゴロゴロする事ありますね…
そうですよね、気になったら早目に行動しようと思います!- 2時間前

さんちゃん
ちょうど個性が出てきて発達が気になる頃ですよね💦
病院で言われたように3歳ごろまで確定では言われないと思います。
また病院はあくまで病気を見るところなので早めに見てもらいたいとのことであれば市の保健師さんや療育センターで相談することをおすすめします。
気になることでお母さんが困ってることはどれになりますか?またお子さんが生活面で困るかとはどれですか?
自閉症かどうかよりもどのような特性があって生活する上でどのような手助けが必要かが自閉症の場合必要になっていきます。自閉症にもいろんなタイプがあります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
質問で書きませんでしたが、思い通りにならないと泣いて泣いてやってくれるまで泣き止まず、きにくわないとやーと言ってすぐ泣いてしまう事です。
息子的には、泣けば大人が何でもやってくれるからみたいな態度なので特に困ってなさそうです💦
そうですよね、当てはまるからそうだとか、当てはまらなくても自閉症だったとか色々ですもんね…- 1時間前
-
さんちゃん
イヤイヤ期もありそうですね。何が思い通りにならないのかお母さんがしっかりわかってあげて対処できてるのであれば息子さんも少しずつ安心して落ち着いていくのかなとおもいます。
自閉症の診断は本当に難しくてスペクトラムになるとさらに細かくなるので専門の方に聞くのが1番です。
今は息子さんのいいところを伸ばすことを大切にして沢山甘えさせて関係をしっかり作ってみてはいかがでしょうか。
お互い子育て頑張りましょう😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
・指差しは、共感、要求の指差しはあります。応答の指差しはまぐれで何回かできたぐらいです。
・発語はパパ、じじ、あっち、あれ!あれぇ〜?、いやぐらいで後は宇宙語を凄く話します。
男の子は回る物が好きっていいますよね、でもこれも転がすの⁈って物も転がすので心配になってました💦
意思疎通もできる事はありますが、こっちからのお願いは無視です💦