コメント

きら
経費を引いた金額(所得)が48万円以上95万円以下なので、配偶者控除ではなく配偶者特別控除になります。
控除額はどちらも38万円なので旦那さんの控除額には影響がありませんが、令和6年は定額減税があるので、配偶者控除を受けられる人は旦那さんの方で定額減税を受けられますが、配偶者特別控除の人は旦那さんの方で定額減税を受けられず、旦那さんの確定申告もして、質問者さんの分の定額減税を除かなくてはいけないかと思います。
上に書いたのは、健康保険上の扶養とは別で、税金上の扶養の話なので、求めていた回答と違ったら読み飛ばしてください🙇♀️
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
e-Taxで進めていったらこんな感じで出て、定額減税があるから0円になったんです😭
それでわけわからなくて、、、
きら
これは質問者さんの確定申告ですよね。本来、17800円の納税が発生するところ、定額減税があるので納税額が0円になったということです。ここは何も間違ってないですよ😊
問題なのは、旦那さんの定額減税に質問者さんが含まれているか?というところです。
旦那さんの令和6年分の源泉徴収票に定額減税の記載があると思います。例えば、お子さん2人と質問者さんの分も旦那さんが定額減税を受けていると、合計12万円定額減税が適用されることになりますが、上記の通り質問者さんの分は質問者さんの所得税から定額減税を行うことになるので、旦那さんの方でも受けてしまうとダブって定額減税を受けている、という状況になるわけです。その場合は、旦那さんも確定申告をして、質問者さんの分の定額減税を除く必要があります。
もともと質問者さんの分は旦那さんの定額減税から除かれていて、お子さん2人を含めて9万円の定額減税を受けているなら旦那さんの方はこのままで問題ないです。
ここまで理解できますか?🤔
はじめてのママリ
なんとなく分かりました!!
源泉徴収票を見てみればいいってことですかね?
はじめてのママリ
いまみてみました!
源泉徴収時所得税減税控除済額0円、控除外額120.000円
ってか書いてあります😨
はじめてのママリ
そもそも90万程の所得あるのに、旦那には特に言ってないので、旦那の会社には何も申請?とかしてないんですが、それ自体がやばいんでしょうか?
きら
旦那さんの定額減税が12万円で計算されているんですね💦
そうすると、間違った定額減税を訂正するために旦那さんの確定申告も必要です。
旦那さんは、質問者さんに所得があることを知らないんですね?🤔
扶養を超えない範囲なら伝えなくても大丈夫かと思いますが、旦那さんの定額減税の訂正については旦那さんに伝えないと申告も出来ないでしょうし…
今回仮に旦那さんの申告をせずにそのまま定額減税を適用しても、いずれ市役所や税務署から通知が来て、定額減税を直して下さいと言われる可能性が高いです💦
その時に旦那さんが気づいて、なんで所得がある事を黙ってたの?とか言われても面倒かなーと。なので早めに伝えて、直してもらったほうがいいかとは個人的に思います。
はじめてのママリ
旦那の確定申告って、本人が行かないとダメなやつですかね?😭
私が変わりにやっておくとか出来るのでしょうか??
所得は少しあるのわかってるので、伝えるのは大丈夫そうなので伝えようと思います😇
定額減税面倒くさい制度ですね😱
旦那の会社に伝えたら、会社の事務員さんが代わりに定額減税の何かやってくれるとかは出来るのでしょうか??
1万円ほど払わないといけないってことですかね?🥲
きら
旦那さんの代わりに奥さんが行く、というのはよくあることですし、ママリでも代わりにe-Taxで奥さんが申告書を作成送信するというのはよくみますね。
厳密に言えば税理士でないと他人の申告を代わりに作成することはできませんが、夫婦であれば代わりに申告することをあえて指摘されたりはしないと思います。
結構面倒ですよね💦
私も定額減税に関しては、こんなややこしくしなくても、最初から直接給付でいいじゃないかと思います。
定額減税は去年だけの制度で、会社がやるのは年末調整での定額減税まででその時期は既に終わっているので、会社に言っても何もやってくれないと思います。自分達で確定申告するしかありません。
そこはなんとも言えませんね💦
旦那さんの所得、控除、源泉徴収税額がどのくらいあるかなどで変わってくるので…
質問者さんの分の定額減税が変わるだけなので、最大で3万円の追加納税かと思います。
きら
ちなみに、質問者さんの定額減税の引ききれなかった分(12200円)は今年夏頃にお住まいの自治体から通知が来て、振り込まれることになると思います。
その辺はまだお知らせとかが出ていないので、通知が来るまでとりあえず待つしかないです🙋♀️
はじめてのママリ
ほんとにありがとうございます!
自分の、確定申告をせっかく終えて一安心したのに😭面倒くさすぎます、、、
そして自分のが税金0円になったかと思えば、3万追加納税あるかもとか、、最悪です笑笑
源泉徴収時所得税減税控除済額0円、控除外額12.000円
ってのはなんの事なのでしょうか?🥲
はじめてのママリ
3万以下の場合は、後から残りが振り込まれるんですね!!
とりあえずは100万程の雑所得で確定申告したけど、旦那の扶養からも抜けなくて大丈夫ってことですよね?🥹旦那の会社にも特に申告しないでそのままで大丈夫ですかね?
きら
控除済額というのは定額減税で引かれた(安くなった)金額で、控除外額は定額減税で引ききれなかった分の金額です。
旦那さん、全て控除外額ということはもしかして住宅ローン控除がありますか?それだと調整給付金(12万円くらい)を去年の夏頃に市からもらっていませんか?
旦那さんの会社に伝えた方がいいかどうかは会社によると思います。会社によって規定も様々なので…
雑所得があることまたは所得金額によって、質問者さんの分で家族手当を貰っていればそれが貰えなくなったり、保険証上の扶養に入ることができなくなったりしないか、念のため確認はした方が安全かと思います🙆♀️
はじめてのママリ
住宅借入金控除15万程書いてありました!
市から12万ほど一気に振り込まれたかってことですよね??貰った覚え全くないです😭