※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お年玉 義姉からもらえない もう3月ですが、毎年モヤモヤしているので…

お年玉 義姉からもらえない 

もう3月ですが、毎年モヤモヤしているので吐き出させてください😂

夫には姉が1人います。
私が姉さん女房なので、義姉と私は同世代です。
義姉はバツ2で今は義実家で義両親と中学生の甥っ子2人と暮らしています。

私達が飛行機の距離&義実家が雪の降る地域のため、お正月に帰省はほぼしません。そのため、お年玉は毎年郵送しています。
が、私達の子供に義姉からお年玉を貰ったことがありません‼️
義両親からはもらっています。

これって普通…なんですかね?

甥っ子の方が年上なので、同じ金額がほしい。とかは一切ありません。
私の兄弟が皆独身なので、子供からしたら唯一の従兄弟です😭
結婚当時から義姉のお金に関して❓と思うことがあるのは事実です。
夫に軽く、「義姉さん、お年玉くれないね〜」と話したことがありますが、「義両親がくれてるじゃん」と濁されました…。

私がケチなのかなぁ〜とも思うんですが、毎年モヤモヤしています。
皆さんどう思いますか?

コメント

はじめてのままり

お年玉やめてもいいとおもいます
本当は姉弟間でそういう話ができればいいとは思いますが。

子供の時叔父夫婦からはお年玉もらったことありませんでしたが親同士でお互いお年玉はあげないという取り決めをしていたようです😅

はじめてのママリ🔰

私も会わない甥っ子には
わざわざ郵送してまで渡さないです💦

けどこっちが渡してるのに
貰えないのはモヤモヤしますよね💦
シングルなのでお金厳しいのかもですね😭

来年からは渡さなくていいと思いますし
旦那さんがそれでも渡したいなら
旦那さんのお小遣いから捻出してもらいましょ😂

may

こっちがあげていてもらえないのはモヤモヤします😂
でもシングルなら仕方ないのかなとも思います。
中学生の男の子なら食費や学校の集金や必要な物だけでも大分お金が掛かるだろうし。

はじめてのママリ🔰

貰えないなら辞めてもいいと思います!そのへんの価値観、常識が合わない人と関わるのはストレスなので最低限で良いかと。

りりり

もらわないならあげないで良いと思います   
外食のやりとりからも義両親が甘やかしてるのかなと思いました

はじめてのママリ🔰

会わないのに送る意味ないかと🤔

旦那がそんな事言ったら
私なら
それは違うやろって言いますね😵‍💫

はじめてのママリ🔰

義両親と義姉が
ひとつの世帯なのでは?

義両親も弟家族と良好でいてもらいたいのではないかなと思いました。

お年玉を送ってまで
渡さないです💦
恩着せがましいです💦

はじめてのママリ🔰

私も飛行機の距離なので頻繁に帰省しませんがわざわざ郵送してないです💦

夫は兄弟が多くシングルの義姉も
いますが姪っ子甥っ子にお正月会えないので会えた時お小遣いあげても
何もお返しないですが
大変なんだなと思って仕方ないことだと思ってます😂

はじめてのママリ🔰

うちの義姉は、我が家の3番目だけ出産祝いありませんでした。なんなら、おめでとうの一言も何もありませんでしたよ😅結婚式の御祝儀も少額でしたし、旦那とも相談して最近はお年玉も自然となくなりました💦
郵送してまで送らなくていいと思います!お年玉やめましょう😂!

はじめてのママリ🔰

会わないのに兄弟、義兄弟の子にお年玉は送りあってないです。

はじめてのママリ🔰

義理姉からしたらわざわざ送ってこなくてもいいと思っているかもしれませんよ?
私も離れて暮らす姉がいますが、お正月に会えた時は渡しますがお正月に会わないのに郵送はしません。

姉からしたらママリさんの子供に1回あげたら毎年あげないといけないことになり、20歳まであげるとかってなったら姉の子供は中学生ということは一生でもらえるお年玉の金額は姉の方が少ないことになる可能性もあるし、もう兄弟間のお年玉はトラブルの元だからあげないっていうのを貫くのも1つかなと思います。

ママリさんがなんで郵送してまであげているのかの理由にもよりますが、もう送らないし貰わないっていうのが1番平和だと思いますよ😌