一歳前に完母から断乳した方にお聞きしたいです。現在5ヶ月の女の子を育…
一歳前に完母から断乳した方にお聞きしたいです。
現在5ヶ月の女の子を育てています。
一歳になったら職場復帰予定で、それまでに断乳したいです。
少しずつ粉ミルクに置き換えて混合→完ミになればと考えています。
娘はおっぱいへの執着はなく、哺乳瓶は大歓迎です笑
せっかく母乳がででいるので、なるべく粉ミルク代を浮かせたいのですが、
母乳orミルクの栄養<食事からの栄養になるのはいつ頃でしたか?
離乳食が上手くいって9ヶ月で3回食が始まれば、粉ミルク代もそこまでかからないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

✩sea✩
断乳する必要なさそうですが、断乳必須ですか?
うちの子達も、完母でしたが、そのまま保育園行ってました!
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨
完母がしんどく、今まで頑張りましたが栄養として必要なくなったら止めようと考えています、、娘も嫌がることがあるくらいなので執着はなさそうです。
第一子のためあまり想像できないのですが、一歳ごろはまだミルクや母乳から栄養が必要な時期でしょうか?
完母で職場復帰する場合、朝晩のみの授乳になるので、徐々に母乳量が減って卒乳になるのでしょうか?
✩sea✩
1歳で保育園に入ったら、たぶん、保育園でのミルクもないと思います( ・ᴗ・ )
なので、保育園ではミルクや母乳はないものとお子さんが理解すると思います。
ただ、しんどくて、との事でしたので、それなら無理に続ける必要はないと思うので、もう少しずつミルクに移行でいいんじゃないかな、と思います。
1歳になったら、ミルクは必要ないので、母乳は安定剤のような感じですかね?
うちは2人目3人目は授乳しながら保育園通わせていましたが、平日は朝晩のみ、休みの日は起きてる間は好きに飲ませてましたが、2人目は2歳まで、3人目は4歳まで飲んでいたので、絞るとビューっと出てました。
子ども本人が「もういらない」と言って、卒乳しました。
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!🥲
↑のお話しを読んで、娘のように執着がない場合は離乳食が進むにつれてイラナイとなりそうな気がしました。
このままの流れで続けていくのもありかなと思いましたが、
断乳/いきなり卒乳で胸が張るのも怖いので⭐︎sea✩さんのおっしゃるとおり徐々にミルクに移行してスムーズに断乳しようと思います!