※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
子育て・グッズ

小1の子供が鉛筆を噛むクセがあります。息子の場合は、ストレスや不安と…

小1の子供が鉛筆を噛むクセがあります。

息子の場合は、ストレスや不安というよりは、単純に癖になってる感じです💦家庭学習の様子を見る限り、考えてる時に無意識にかじっています。

元々指しゃぶりをやめるのも苦労しましたし、隙あらば口元に何かを持っていくのはもう昔からです😢💦パーカーの紐や袖口、赤白帽の紐なども散々噛んできました。。
なので、口寂しいというか、口元の刺激に飢えてる??的な側面はあるのかもしれません。

今まで指摘されたこともないですし、他に当てはまるようなところもないですが、発達障害の子で、感覚が過敏だったり逆に鈍かったりすることで、特定の刺激を求めてしまう、みたいな話を聞いたことがあるのですが、定型発達でもそのような特性?を持つ子はいるのでしょうか?

やめさせるにはどうしたらいいでしょうか💦?

ちょっと歯形が付くくらいなら良いのですが、息子の場合は割れて芯が見えたり、大きなささくれができたりするほど破壊してくるので、その度に新しいものに交換しなければならず、鉛筆の消費量がすごいのです😭😭
「鉛筆が可哀想だよ」「歯形がたくさんだとお友達に見られた時恥ずかしいよ」などは伝えてはみましたが、効果なしです。
家でなら、都度私が声掛けすればいいのですが、学校の授業中にやられるともうお手上げです😇

コメント

ma

定型発達でも鉛筆噛む子はいるみたいですよ👌

うちはADHDある子ですが💦
鉛筆噛む癖があり、酷いときは水泳のゴーグルとか噛みちぎって咀嚼してることがあって😅
刺激がないと落ち着かないからだったので、鉛筆に付ける、シリコン製の噛んでも良いものを買ってつけてます😊

噛むならこれを噛みなさいと言っているので、鉛筆を噛むことはなくなりました👌

みみみ

一緒な状況で、思わずコメントしちゃいました😭!
息子もなんでも口に入れちゃうので、鉛筆もボロボロだし
保育園帽子のゴムはのびのびだし、、
で、数年前から発達障害疑ってるんですけど
保育園の先生に相談してもそんなことないとしか言われず、、
小学生になるから、思い切って発達相談行ってみようかなぁと思ってたところです🥹