大分市で1歳の子どもを持つ親が、認可外保育園に入れるべきか迷っています。育休は6月までですが、4月に認可外に入れるか、空きを待つべきか悩んでいます。皆さんの経験を教えてください。
大分市で1歳の認可待機‥
認可待機になったご家庭の方、ご質問というかご相談させてください💦
まさかの認可落ちると思っていなくてのんびりしてました😢すぐに認可外探して通勤途中など幅を広げて7件見学に行ったのですが、2件枠が空いているだけで後はエントリーして空くのを待つのみでした‥
6月まで育休がありますが本当は4月で保育園入れよう!と思っていました‥
あと半年育休延長できるのですが、2枠空いていた認可外の保育園にとりあえず4月入園させるべきなのか‥いいなと思っていた認可外空くのを待機するべきなのか‥迷います💦親の私たちも納得した上で保育園に入れたいと思ってはいるのですが、考えてもどーしたらよいのかわからなくなりました😢
皆さんのご家庭はどのようにされているのか参考にさせてください🙇♀
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
私も認可二次一応結果待ちではあるもののきっと落ちてて、認可外もいっぱいで入れない状態です😭
認可外も視野に入れて動きましたが、うちの場合は認可園の方が安いので
高いお金払って仕事して大変な思いして認可外入るくらいなら、延長できるんだから育休延長して、延長してる間に2人目産んじゃう?なんて呑気な事言ってます😂

はじめてのママリ🔰
0歳児の9月途中入園(9月で1歳)から申し込んで、2歳児クラスの4月から認可入れるようになった為1年半待ちました😓職場の都合上、延長できなかったので、認可外に入れましたが、その認可外は元々いいなあ〜〜と思っていた所だったのもあって、9月の復帰と同時に入れました!!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀
そっかぁ‥1年半待ったんですね😓
でもいいと思っていた認可外入れてよかったですよね👏私もそんな感じで入園させたかったです😭- 3月4日

はじめてのママリ🔰
1歳で待機になりました😭
育休延長できるのですが、認可外探して探してなんとか入れるとこを見付けました。
ですが保育料37000円、何のために働いているのかわからなくなりそうです😂
-
はじめてのママリ🔰
認可外でも厳しいですよね💦
子供の成長のためにと思って私もがんばります🥹🫶- 3月7日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🥹2次出されたんですね👍
やはり認可外もいっぱいですよね‥
料金のこととかもありますし、旦那さんとしっかりお話されてますね🥺♡