※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

母乳育児、混合育児をされている方、されていた方に伺いたいです。現在…

母乳育児、混合育児をされている方、されていた方に伺いたいです。

現在産後4か月で、混合で育てています。
日中は基本的に母乳のみで、量が減ってくる夕方くらいからは母乳+ミルクをあげています。

本格的な職場復帰は来年を予定していますが、週に1回だけ、親に子供を預けて職場で日中4〜5時間働かせてもらっています。
その日だけ、母乳は1回スキップしてミルクだけの回があるという感じです。
仕事終わりには、おっぱいがパンパンにはなりますが、ひどい痛みもないので、そのまま子供を迎えに行って、タイミングでおっぱいをあげるという感じです。

今月から、週に1回というのは変えずに、働く時間を6〜7時間に増やしたいと考えているのですが、母乳が減らないか心配です。
恐らく、2回連続で母乳をスキップすることになると思いますが、週に1回だけだし大丈夫かな?心配しすぎかな?と思う反面、初めての育児で全然分からなくて、、🥺
来月から離乳食が始まるとは言え、まだまだ授乳がメインだと思うので、なるべく今のままで母乳は続けていきたいと考えています。

ちなみに、仕事の途中で搾乳することは可能です。
搾乳は挟んだ方が良いとか、週に1回働くだけでも母乳が減ってしまうとか、何でも良いので経験やアドバイス聞かせていただけたら嬉しいです🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

だいたい4ヶ月経つと母乳量安定してくるので減りにくいと聞きますが、私だったら量が減らないためよりかおっぱいトラブルのために初めは搾乳しますかね…
それで落ち着いてきたら搾乳やめてみます!

はじめてのママリ🔰

週に1回だけであれば減らないとは思います!

母乳をスキップした後はしっかりおっぱいを飲んでもらって水分補給すれば大丈夫かと…!

私は元々完母でやっていましたが、コロナにかかり3日間おっぱいを飲ませられなかった時がありました。
その時、おっぱいがガチガチになってその都度搾乳していたのですが、4日目にはおっぱいがあまり張らなくなってしまい、いまではミルク寄りの混合になっています🥲

搾乳しておけば減らないだろう!と甘く考えていたのですが、やっぱり赤ちゃんに飲んでもらうのが大事だなと思いました🥲