※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が「ごめんなさい」を言わず、悪いことをした後に泣いてしまいます。代わりに「ありがとう」はできるのですが、何度言っても無視したり話を逸らします。ごめんなさいの意味は理解しているようです。同じような経験がある方はいらっしゃいますか。どうすれば「ごめんなさい」を言ってくれるようになるでしょうか。

1歳8ヶ月の子供がいます
ごめんなさいを絶対にしません。

ありがとう。こんにちは。などは
ぺこりってできます。

ごめんなさい。は頑なにしません。
悪いことした後などごめんなさいは?って
言えば絶対に泣きだします。

そのあとにいちごを食べるときに
いちごを渡してありがとうは?って言えば
ぺこりってしますが
さっきはごめんなさいは?って言えば
無視するか、いちごを指差してこれは?
ってしてきて
ママがイチゴっていうのを待ってます。
何度ためしても無視か話を逸らすために
いちご指差してこれは?ってやってきます🙁

ごめんなさいの意味はわかってます

同じような方いますか?
ごめんなさいを頑なにしたくないみたいですが
どうしたらしてくれますか?
(一応今日ごめんなさいの本を買いました。)

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子とか3歳のうちまでは絶対に意地でもごめんなさいしなかったですが、4歳すぎたら自然と言えるようになったので。
ごめんなさい言わすことより、今は何かよくなかったかどうしたらよかったか一緒に考えて聞いてなくても声掛けすることに意味があると思って。
親が変わりに謝る姿や親が子供に対してもごめんなさい使ってればいずれは言えるようになると思うので。
人の気持ちを考えることができ始めるのも4歳頃かららしくて、3歳くらまでは自分の気持ちが勝つし子供には子供の言い分もあるだと思うので。
言えなくても泣いてるなら悪いことしたことはなんとなくわかってると思うので、言えなくても心の中で言ったことにしてもいいのかなと。
今はまだ脳部位的に善悪の判断もつきにくいと思うので、やってほしいことを伝えてできたらほめるを伸ばす方向で。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確かにそうですね😌✊🏻
    悪いことしたことに理解してればいいと思いこれからは無理に謝らせるのはやめます☺️
    ありがとうございます🙏🏻

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

最近2歳になったうちの子もごめんなさいだけ絶対しませんでした。
『ごめんねして?』って言うと私を睨み付けてました😅でも最近ごめんねしてって言うとちゃんと頭下げられるようになりました😄
少しだけ意識したのは、子供に対して謝る時にちょっと大げさに謝ることです。私の手が子供の顔に少し当たったら『あー!ごめんねー!』って私も頭を下げて謝ってました😆

でもほんとその子によると思います!うちの上の子はすごく優しくて『ありがと』『めんね(ごめんね)』をよく言ってましたが、下の子(2歳)はほんと気が強いです😅
ごめんなさいの本があるんですね!素敵なママですね☺️うちもまた探してみますー💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確かに親がお手本として大袈裟に見せないといけないですね🥹
    これから過剰なくらいごめんなさいをしてしっかり頭下げようと思います🤣

ごめんやさい っていう本を買いました☺️野菜も覚えれるのでいいかなって思って。車に乗せたまま開けてません笑

• 3月4日