※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事探しでいいなと思うところが出てきたのですが育休取得をしてないと…

仕事探しでいいなと思うところが出てきたのですが育休取得をしてないところなのですがそうゆう場合って産休育休ってとれないんですか?

コメント

ママリ

産休も育休も法律で取れることが決まっているので、取れないことはありません。
(育休のみ、労使協定があって勤務1年未満は取れない、というパターンはありますが)

ただ、どんなに法律で決まっていても、取らせる気のない会社というのは残念ながら存在します。
そういう会社で働いた場合、違法だって騒いで労基に行って弁護士に相談して…とかすれば取れますけど、
そうやって無理やり休んで復帰した時にどうなるか、ですよね。
まともな扱いは期待できませんよね。
ろくな目に合わないでしょう。

なので結論、取れないことはないけど、取りたいなら取れる会社にしとこう。って感じですね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます!
    あるところを探します😖

• 45分前
メメ

育休ない会社に勤めてました。
「休むなら辞めて!産んだら戻ってきたらいいよ」って言われましたが、法律で決まってるって説明しても、「でもうちは〜」ですから、そんなお先真っ暗な会社に戻りたくないですよ。
転職焦って大失敗です。

上の方がおっしゃってる事が、まさに…です。
質問に対する答えは「とれる」ですけど、私は全力でその会社でママリさんが働くことを止めたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことがあったんですね😖
    とれるとこを探して転職しようと思います!

• 43分前