※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんのお子さんは何歳からの記憶がありますか?うちの子は今3歳0ヶ月で…

皆さんのお子さんは何歳からの記憶がありますか?

うちの子は今3歳0ヶ月ですが、2歳前からの記憶があります👀
結構具体的に覚えてたりするので驚きます。
例えば、
コレ(←おもちゃとか)〇〇のお家で遊んだよね
コレ()(←飾りなど見て)〇〇ちゃんのお誕生日の時ここに飾ったよね
などなど。

これって今だから覚えてるんですかね??(´◡͐`)
それともこの後も記憶に残る子が多いのかな??

コメント

空色のーと

今3歳なら、2歳前の記憶があっても不思議じゃないと思います😊

うちの子たちはもう小学生なので、幼稚園の頃の記憶が古いものだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに記憶薄れますよね😇
    大人の自分達もそうですもんね🤣

• 4時間前
えぽ

高校生の長男も、その年齢の時よくありました‼︎
え?そんな事覚えてるの?と言う事や、大人が少し話していただけの事や、車で通っただけの場所とか。
凄いなぁと思っていましたが、うちの子は、少しずつ記憶薄れてきて、今ではもう保育園の時の事も曖昧です😅写真とかみたら、あぁ〜、、なんとなく?くらいで覚えてない事が多いです😅
でも、長女、次男はその時期、甘えん坊で、赤ちゃん赤ちゃんしてたので、言葉や会話も成り立ってないよう何感じで、そんな事なかったので、長男は、しっかりしてたなぁと思います😆www

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり記憶薄れるんですね🤣
    確かにお店の自分たちですらギリギリ幼稚園保育園時代のことですよね🤣

そうなんですね☺️
    ちなみに、言葉早かったらその後、特別勉強が出来るとかそう言うは関係ないですよね🤣

• 4時間前
  • えぽ

えぽ

めちゃくちゃ頭がいい!って訳じゃないですが、塾も行かずある程度は出来てるので、要領は悪くないと私は思ってます笑 当時長男が特別言葉が早かったとは思ってなかったんですが、その後産まれた3人に比べたら、凄いしっかりしてたなぁと今になって思ってます😊でも、多分言葉が早いから勉強出来るは、違うかも笑 本人の興味や、回りの環境で伸ばしてあげれるとは思います😆

• 4時間前
はじめてのママリ

エピソード記憶は3歳以降に脳の発達に伴ってと言われていますよね😊
私もうちの息子も、エピソードは伴わない断片的な記憶なら2歳くらいからありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ちなみにお子さん今おいくつですか??👀

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

4歳ですよ〜😉
    どこに行ったとか、何に乗ったとか、そういうことは案外覚えていてびっくりです(私は忘れている)😅

• 4時間前