持病や、自分じゃどうにもならない事情で第二子、第三子を諦めた方いま…
持病や、自分じゃどうにもならない事情で第二子、第三子を諦めた方いますか?😞
最近、いろいろあり年齢的にもラストチャンスなので
第二子に挑戦しようとしました。
が、妊活を始めたら持病の精神疾患が一気に悪化してしまって…
息子の妊娠時もものすごく精神的に調子が悪く、一時は閉鎖病棟へ入院の話が出たほどでした。
やはりその時の恐怖も蘇ってきてしまい、希死念慮も出始めて…
これじゃ第二子を授かったところで、家族に心配と迷惑をかけてしまう。
下手したら私がダメになってしまう、と思い、第二子を諦めることにしました。
自分に病気がなかったら、と思うと悔しいです。
第二子への思いをなかなかすぐには断ち切れず、しんどい日もあります。
同じような方がいたら、お話聞きたいです。
メンタルが落ちてるので、厳しいご意見や、一か八か産んでみれば、などのご意見はご遠慮ください。
- 西園(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
持病で第二子諦めました💦
同じく精神疾患です😖
西園
同じですね😢
病気だけでもしんどいのに、そのせいで諦めなきゃいけないのもつらいですよね😔
はじめてのママリさんは、どのような疾患か伺ってもいいですか?
私は妊娠すると特に不安感、鬱症状が酷くて、日常生活が送れない、ずっと発狂恐怖、みたいになってしまいます…。
はじめてのママリ🔰
私は双極性障害で手帳ありです💦
里帰り出産や、親が手伝ってくれるなら2人目考えてたかもしれませんが😭
うちはマンパワー弱いので…
西園
私も診断としては双極性障害で手帳ありです。似てますね。
うちもマンパワー弱いので…親も高齢ですし😭
今日ようやく、第二子だけが人生じゃない、今いる子を精一杯愛そうって思えてきたところです。
はじめてのママリ🔰
精神疾患の人が2人目産むのは私も個人的に反対派です😞自分の世話で精一杯なので…
子供がかわいそうだと自分見てて思います💦
一人っ子だと1人にお金をかけられますし、自分の心にも2人よりかは少し余裕があると思うので正解だと思ってます😊
西園
持病があるのに、一人授かれただけでも十分だなって、最近は思います。
確かに、お金も愛情も独り占めですもんね☺️