※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
お金・保険

家計の見直しをしたいと思ってるんですが、みなさんどうやって出費が多…

家計の見直しをしたいと思ってるんですが、みなさんどうやって出費が多いところや削れるところ見つけましたか?
とりあえずFPでなく自力でやりたいと思ってます。

ネットで検索して4人家族幼児。で見ても、あまり参考にならないというか…?富裕層が吊り上げてる?とか思ったり。
収入がそれぞれ違うのに、うちは食費平均値だ、こんだけ使っててもしょうがないんだ。とはならないような気がして🥺

コメント

はじめてのママリ

"支出 割合 理想"とかで調べてみてください!
そうすると金額じゃなく、項目毎に割合が出てくるので、自分の家の収入に合わせて計算してみると良いと思います!

• サクラ

サクラ

助かりますー!
    割合だといい感じですか?

例えば収入が低いとして、その割合で食費を出したら、4人家族じゃ到底生きていけない金額になる。とかはなさそうですが?🥹収入低いのでそこが心配で

• 3時間前
はるママ

数年前にスマホ代、こないだは保険を見直しました。

• サクラ

サクラ

スマホは大して金額大きくなくて、保険はお金ないので入ってなくて…

• 3時間前
ママリり

家計簿につけてますがなかなか削れるところないけど通信費は安くなるように見直しました!
あと、お菓子を買う場所を変えたり🤣

• サクラ

サクラ

お菓子どこで買ってますか!?切実笑

子供は1日1個なのに、旦那が仕事しながら無限に食べるので、地味に嵩んでると思います😓

• 2時間前