※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療の初診について今度始めて不妊治療で受診します。病院に電話し…

不妊治療の初診について

今度始めて不妊治療で受診します。
病院に電話したところ、生理中でもそうでなくてもいつでも最初は受診していいと言われたのですが
仕事の休みがそんなに取れないため、
まとめて検査できるものがあれば一気にやりたいですし、スムーズに検査を進めていきたいという思いがあります。

生理何日目の方がいいとかあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生理3日目が良いと思いますよ😉👍
血液検査もできるので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    生理3日目から血液検査ができるのですね!
    そろそろ生理が来そうな感じだったので
    近々受診したいと思います!
    ありがとうございます☘️

• 4時間前
まー

生命保険か不妊治療の給付金がでるものに加入されているかどうか、保険会社確認済みてすか?(10年前のものでも対象の場合もあります)

受診後はその治療が終わるまで、不妊治療の給付金が出るものには加入できなくなるためです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    保険確認しましたが、不妊治療が対象のものではありませんでした!

• 1時間前
  • まー

まー

本当に対象のものでない可能性もありますし、電話口の方が知らない場合もありますので、保険会社のホームページからでも調べてみてくださいね

ちなみに私は、体外受精はおりるけど人工受精はおりないと言われたため
    さ『領収書の手術の項目に点数が入っていてもダメですか?』と聞きました。

『不妊治療民間医療保険給付金』でよろしければ調べてみてくださいね

• 56分前
まー

貯蓄で賄うから必要ないって方もいれば、保険加入してなかったからお金かかるって方もいるので、人それぞれです。

もしも給付金欲しいなって思われる場合は不妊治療期間だけ新たな保険に入るって選択もできるかとは思います。(2年は解約できないとか聞いたことはあります)
ただ告知義務違反にならないように慎重にしなければいけませんし、
知らずに告知してないことがあった場合でも給付金が出ないってことにもなりかねますので注意が必要です。

不妊治療の受診予約も受診に該当するか不明ですし、婦人科でもタイミング法等している場合告知など
その他にもあれば告知は必要です。

不妊治療に関しては2年間出ないよってプランもあるので加入後すぐでるものに加入しないといけないなど、先進特約をつけるなど
その他にも注意事項がたくさんあります。