※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳の子どもの卒乳や離乳食の量について悩んでいます。昼のミルクをやめたら便秘になり、汁物を出すことを考えています。同じ月齢の子どもはどのくらい食べているのでしょうか。

もうすぐ一歳 卒ミの仕方や離乳食の量がわかりません。
お世話になっております。
現在三回食➕朝寝る前140mlミルク(昼をやめてみました)です🍚🍼

一回の食事量は160-200gとしっかり食べるのでミルクは

やめてもいいのですが問題は、なんせ水分がとれず、、ちょこちょこ飲める時にあげています。

昼のミルクをやめたら便秘になりかなり辛そうで可哀想でした。。
離乳食を汁物を毎回出すしか思い浮かばなく。。
また、結構食べてるのにまだ食べたそうなときはみなさんどうしてるのでしょうか?

同じ月齢でみなさまどのくらいの量を食べていましたか?(ミルクの量と教えてください)

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳になる前にミルクをやめました!
ご飯をそれだけ食べられているのなら大丈夫かなと思います🙆
ご飯の時にお茶を飲ませたり、お風呂上がりにアクアライトをあげたりしていました。
寝る前もミルクの変わりにお茶を飲ませて少しずつミルクをやめました🙆

まだご飯を欲しがる時はあげていました!ご飯をあげるのに抵抗があるなら、バナナなどのフルーツをあげてはどうでしょうか?

ドラちゃん

うちも卒ミ前は同じくらいの量を食べ、ミルクは寝る前に140~160ml飲んでいました🙋🏻‍♀️

寝る前のミルクをやめた初日は夜中ギャン泣きでしたが次の日からあたたかい牛乳を小さいコップで飲ませるようにしたところ、満足したのか夜泣きがなくなりました。
哺乳瓶が良い!とコップを拒んだ時はストローさしてあげたら飲んでくれました🐮🥛
寝る前牛乳作戦を何日か続けたら飲まなくても泣かずに眠れるようになり無事卒ミ👏🏻👏🏻
ミキティは3日頑張るって決めて欲しがって泣いてもあげずに我慢して3人卒乳させたってテレビで言ってました🤔笑
友達もミキティの作戦で5日で卒乳したそうです🙆🏻‍♀️

食べても飲んでも欲しがるときはハイハインや野菜せんべいを与えてしまっていました😅
泣かれるストレスがすごかったので…笑
でもそのうちお腹いっぱいの感覚を覚えたのか欲しがらなくなりました!

参考になれば嬉しいです😊