※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもにミルクを辞めさせる方法についてアドバイスを求めています。現在、1日4回ミルクを飲んでおり、特に夜のミルクを減らしたいと考えていますが、子どもが暴れてしまうため困っています。

1歳になりましたが、皆さんどうやってミルクを辞めさせているのでしょうか。まったくイメージがつきません🥲 細かいことでも構いませんので次に進むためのアドバイスいただけたら嬉しいです😭😭

現在はこのような感じで1日4回ほどです。

・7:00:朝食(160gほど)
・11:00:保育園で🍼ミルク① 100mlほど
・12:00:保育園で昼食(ほぼ毎日完食)
・15:00:保育園で🍼ミルク②200mlほど
・18:00:夕食(180〜200gほど)
・20:00:お風呂上がり、寝る前の🍼ミルク③ 200ml
・22〜23:00:夜泣きの🍼ミルク④ 200ml
・(その後、3:00頃にも目覚めますが白湯でごまかしています)

まずは4回目から減らすのが良いのかな?と思うのですが、眠気もあるためか、足を力の限りバタバタさせて暴れます。白湯だと嫌みたいです。。😫😫😫
最近子からアデノが伝染り親側も睡眠時間がなかなかとれず体力的に疲弊していて、離乳食の進行ついでに夜も夜通し寝てくれるようになったら良いなぁ、、とも思っています。。😭

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園ではいつまで提供なのでしょうか?
私はきっぱりもうあげない!にしました。
なので私なら③④をやめます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    そうですよね、まず園に確認しなきゃですね。。③④をいきなり辞めるとギャン泣きで泣きつかれるまで寝ない!という未来が見えるのですが、やはりそうするしかないですかね🥲

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのうち寝るようになりました😊

• 6時間前
2児mama☆ひな

保健師さんに1歳になったら
ミルクを牛乳にかえてねと言われたので
1歳からフォロミ&牛乳を飲ませてました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!なるほど🥺 変えるだけならまだハードル低いのでなんとか…!!ただ、その前に哺乳瓶も辞めさせなきゃなんですね😭😭
    いろいろやることあって世のママパパみんな凄いなと思います……

• 6時間前
  • 2児mama☆ひな

2児mama☆ひな

ストローマスターしてたので
    これを飲ませてましたよ!
    1歳になってから哺乳瓶を卒業する練習してました✨

• 4時間前
Ra

日中も欲しがる感じですか?
もしいらなそうならそのまま流れであげないで遊んだりして誤魔化したりすると日中は行けそうな気がしますがどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    日中は……外へ出てた日だったり、午前睡でうとっとしてる日だとたまにスキップできるのですが、たいていは11時前頃にワァワァ言い始めますかね…🫠
    すこし、園とも相談してみたいと思います🙃

• 6時間前
🐰

保育園のミルクをまず少し抑えめにしてもらう👈卒乳したいことを伝えつつ

夜のミルクをホットミルクに変更する
かなとおもいます!
我が家も夜お風呂上がりミルクが定番でしたが、やめさせたくてミルクの代わりにフッ素付きの歯磨きを導入した所、フッ素の味が好きだったようであっさり辞めることが出来ました😂笑