※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てが辛く、娘を可愛いと思えない自分に悩んでいます。育児のストレスや環境の頼れなさが影響しているようです。いつか子育てを楽しめる日が来るのでしょうか。

子育てが辛すぎてなかなか娘を可愛いと思えない自分に嫌気がさします。これがもったいないことだと言うのも分かっています。ですが何よりも大変さが勝ち、育児がストレスでしかありません。
出産前は子供が大好きだったのですが、今はそう思えません。子育てを甘く見ていた私が悪いです。神経質な性格もあり子育てに向いてなかったのかもしれません。
やらなければならないことはしっかりやっているつもりですが、なかなか笑顔で子育てに向き合うことが出来ず娘に対する罪悪感もすごいです。
旦那も頼れず実家も遠方で、近くにある義実家もなんだか頼りにくい雰囲気で、助けを求められる環境もありません。
最近よく動くようになり癇癪も始まり、それなのに夜はあまり寝てくれず、疲弊してしまいもうどうすればいいのか分かりません。。

文章がめちゃくちゃになってしまいました。こんな私でもいつか子育てを楽しいと思える日がくるのでしょうか。。。

コメント

はじめてのママリ

癇癪があるから余計そう思いますよね!わかります。私もそうです、、。我が子の場合ですが、癇癪がひど過ぎ+壁に頭をぶつけたり異常行動があるので役所に相談して
心理士に繋いでもらい、
専門家から話を聞けたことが大きな転機になったと思います。「癇癪=主張が強いので、その性格の強さは受け入れつつ、無理に好きとも思わなくていい。1人の人間のマネジメントをしていく・管理していくように考えるのも1つの考えだ。過激な言い方だと"自分の子供"と過度に思わなくていい。」と言われました。
そうしないと"親と子"の関係に捉われて、愛情をあげなきゃ最低な母親だ。と思う気持ちが強く働くから。と話してもらって、
なるほど、、。と腑に落ちました。役所に行く必要はないのですが、俯瞰してみれる第三者に話すだけでも気持ちが楽になれたらいいなぁ。と拝見して思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとこれはあくまでも理想なのですが、児相の一時預かりだと取り戻すのが大変と聞くので、もっとライトな感じの一時預かりで(子供は可哀想かもしれないですが)精神的に限界な親を助けるための子供ショートステイがあればいいのになぁ。なんてよく思います笑。

• 6時間前
🔰タヌ子とタヌオmama

さっさと保育園が私の解決策でした。
産んですぐからワンオペ
産後の回復も悪くてもう自分のことで精一杯なのに新生児の世話なんて無理でした💦
寝れない中で精神的にも肉体的にもギリギリでした。
でも誰かに頼るのも相談するのも
罪悪感がすごくて
ガルガルもあって出来ずにいました。
だからさっさと保育園へ入れることにしました😅もう頼れるのはそこだけ💦
1人でなんて無理!子供とも良くない関係になりたくないし、虐待も嫌だし

みんながみんな子供100%愛してますなんて言えないと思う
人間同士だから合わない部分もあって喧嘩もするし、仲良くできない日もある。
普通に2歳児と喧嘩しますよ😅
だって親子だってクローンではないし
それぞれ意思があるから
そして人間は自分が1番なんです。
わが子であっても自分がきつい時に優しくなんてできない!イライラする!
そんなに母を美化しないでください。
母である前に人間ですから