※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくちくみかん
子育て・グッズ

草花をむしることについてどう思いますか?草花は触らせませんが、雑草を抜いたり花をむしるのが好きです。草花を育てたいけど、抜くのはマナー的にNGでしょうか?

公園などにはえている草花をむしることについてどう思いますか?
花壇や植木の花は触らせませんが、雑草を抜いたり花をむしるのが好きです。
私としては色んな物を触って育ってほしいのですが、草花でも抜くのはマナーとして、または道徳的にNGなのでしょうか?

コメント

とまと

んー、マナー的にはNGかなと思いますが
その辺に捨てるとかしなければ
良い経験かなと思います!

• ちくちくみかん

ちくちくみかん

持って帰って捨てるってことでしょうか?そのままにしていました💦今後は気を付けます(;o;)

• 5月18日
ゆークン

公園ならありだとおもいます。あきらかに植えてある花ならダメだよーって言いますが(^◇^;)子供って、むしるの好きですよね( ´∀`)うちの子も1才3ヶ月息子です

• ちくちくみかん

ちくちくみかん

同じですね!ふと思い立ち調べるとまだ植えてある花との区別がつかないんだから、全部触らせちゃだめって意見がたくさん出てきて不安になりました(^^;
    皆さんの意見を聞いて安心しました!

• 5月18日
ちゃーお

植えてあるのはダメですが、その辺に生えてるたんぽぽやシロツメクサなんかは摘んだりしてます。
わたげ飛ばしたりとか良い経験だと思うのですが…
難しい世の中ですよね(T_T)

• ちくちくみかん

ちくちくみかん

そうやって色んなこと覚えていくんですよね!
    色んな考えの人がいるから、ついつい周りを気にしてしまいます(^^;

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

同じ意見です( ´∀`)
もちろん花壇や植木はダメです。
雑草むしって、花占いして、実を潰して色水を作ったり、手に草木や泥の匂いつけてお家に帰ったり。
むしろ何かダメなんですかね( ̄∇ ̄)?

• ちくちくみかん

ちくちくみかん

ふと今日他人の目が気になり、調べてみるとまだ花壇と草花の区別がつかないんだから、どれも触らせないほうがいい。不衛生。などという意見も出てきて自分がおかしいのかと不安になりました(^^;
    自然のものを使って遊べる子になってほしいですよね。安心して遊ばせられます!ありがとうございました✨

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

区別のつかない時期はママやパパが見守ってる時期なので問題ないと思いますけどね(・・;)
    花壇や植木を触ろうとしたら何故ダメなのかを教えるのも大切なことだと思いますが💦
    不衛生とか、もはや意味わかりません(笑)
    最近の除菌ブーム怖すぎます( ゚д゚)
    息子、たまに砂を口に入れてますが健康です!笑
    草や土すら汚いと触らせてあげない、潔癖の方が私からすると疑問ですね…。

• 5月18日
  • ちくちくみかん

ちくちくみかん

そうですよね。話がわかるようになるまでは絶対大人が一緒だし、気にしなくていいですよね!花壇の花を触ったときはただダメでなくて、今度から理由も伝えようと思います!

日本人は衛生にしすぎてかなり弱いみたいですね。うちの子も色々触ったあと指しゃぶりも最初は阻止していましたが、だんだん諦めモードになってますがお腹は壊しません(笑)

• 5月19日
くま

気にしすぎだと思いますよ~
雑草ならべつにその辺に捨てても土に帰るだけです。マナーって、そんなわずかな量は気にする必要はないと思います。田舎育ちなのもあるから、そう思うのかもしれませんが…ちょっとびっくりしました。

• ちくちくみかん

ちくちくみかん

私もびっくりしました。
    都会の綺麗な公園だと違ったりするのかもしれませんね。うちも田舎なのであまり気にしないようにしようと思います(^^)

• 5月19日
ちっち

上の子には、植えてる花や葉っぱはだめ、生えてるやつはオッケーって教えてます(*^^*)
いいんじゃないですかね?
昔小学校の遠足とかで、みんなで花摘んでかんむり作ったり、落ち葉やどんぐり拾ったりしてましたし。
むしろ良い経験なのかなと思ってました!

• ちくちくみかん

ちくちくみかん

3歳なら理解できそうですね😃
    言葉が伝わるようになってからで大丈夫ですよね。それまではその都度注意でも。

学校でもやりますよね!明日からどうどうと公園で遊べそうです(^o^)

• 5月19日
うさぎ屋

ちくちくみかんさんとは違うかも知れませんが、私が子供の頃に祖母に草花は取ってしまうと、生きられない、死んでしまう、可哀想と言われ続けて育てられたので、見ると心が痛いです(*_*)
でも、やっぱり娘も雑草のお花をつんだりが好きみたいでどうしたらいいのかなぁと葛藤していました。

ですが色んなものを触って育って欲しいっておっしゃってるのを見て、こういったことも勉強なんだなぁと思うことができました´◡`

• ちくちくみかん

ちくちくみかん

やっぱり小さい頃にどういうふうに教えられたかで大人になってからも感じ方が違うんですね。
    私は可哀相という気持ちを持てることも素晴らしいし羨ましいなと思います。
    自分の考えと子供がすることが違うと戸惑ってしまいますよね。ママリがあって色んな意見が聞けてありがたいです(ToT)

• 5月19日
マリコン

花壇とか誰かが手入れしてる物なら辞めるようにさせますが自然?に咲いてる物なら仕方ないかな?と思います。

私も田舎育ちなので学校帰りに草をむしったりドングリ拾ったりしました。

子供ってけっこう残酷だと思うのでこれから虫も餌食になるのかな?と思ってます😰

• ちくちくみかん

ちくちくみかん

私も当たり前のようにしてましたが、花壇の花をとっていた覚えはないですし、言葉がわかるようになれば自分で判断がつきますよね。
    虫も聞きますね( ̄▽ ̄;)私は苦手なのでそれには恐怖しかないですが、きっと誰もが通る道ですよね(;o;)

• 5月19日