※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

老健での仕事内容や介護と子育ての両立について教えてください。

老健で働いている、働いていたというママさんナースの方にご相談です🥺

助産師と看護師を持っていて、NICUと産科でしか経験がありません😅
転勤族で今住んでいる地域が高齢者が多い地域で、産婦人科や小児科がありません。
看護師の求人サイトに登録していますが、わたしの希望に合う求人が老健しかないみたいで…💦

老健って実習でしか行ったことがなく正直仕事内容が分かりません💦
介護メインなんですかね…❓
子育てと介護って両立できますか😭

コメント

ママリ

老健で1年間働いていました!
看護師数が少なく、自分しか看護師がいない日もあり休みにくくて退職しました。

バイタル測定、軟膏、点眼、血糖測定、インスリン、食介が多かったです。
やりがいに欠けてしまい結局病棟勤務に戻りました。
ただ夜勤も日勤もめちゃくちゃ体は楽でした!日勤後に運動できるぐらいです!!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲
    看護師数の確認大事ですね💡!
    意外とわたしにもできるかも…?な内容で安心しました^_^
    業務内容も要確認ですね!
    ほんとうに参考になりました😭教えて頂きありがとうございます😭

• 5時間前
みり

まさに老健で働いてます。

やる事は↑の方と同じ内容+胃ろう、バルンカテーテル管理(定期交換とか)、採血、内服管理、指示あれば点滴、看取り、受診付き添いです☺️で、介護士さんが足りなければトイレ誘導とかもします。この辺は施設によってかなり変わるかなと思います。

今思えば病院では、私は看護してたのじゃなくて、ひたすら指示どおりの医療処置こなして記録してた→という事に気付けたのも病院を辞めてからです。

うちは通常日勤で看護師3〜5人出勤、日曜日勤で看護師2人出勤なので、日曜以外なら休みづらくはないです。