里帰り出産を考えている妊娠6ヶ月の女性です。旦那の仕事が忙しく、里帰り中に会えるのは出産時だけと思っていましたが、一般的には2週間に1度会うことが多いと知り驚いています。遠方の実家に里帰り中、同じような状況の方はどうされていたかお聞きしたいです。出産時の立ち会いについても教えてください。
里帰り出産についてです。
現在初マタ妊娠6ヶ月で、車で6時間ほどの実家に里帰り出産を考えています。里帰りはうちの両親の希望と旦那も産後はゆっくり体を休めて欲しいとの事で決まりました。
うちは旦那の仕事が忙しく、休みは取れても週に1回の月に4日間。朝6時半頃出社し、帰宅は大体21時半〜22時前くらいになります。
そんな状況なので、里帰りから産後1ヶ月まで、出産くらいでしか会えないだろうと思っていたのですが、
調べると里帰り中に旦那が少なくても2週間に1度くらいは実家に会い来るのが一般的だと見て驚きました。
実家が遠方で激務な旦那様をお持ちの方は、里帰り中に会われていましたか??
また出産時は立ち会い出産にされましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目)
コメント

ままり
1人目の時妊娠5ヶ月~産後4ヶ月里帰り出産してました🙋♀️
その間に旦那が実家に来たの2回です!
授かり婚だったので妊娠中に私の親に挨拶がてら来たのと出産後娘が1ヶ月の時に1回会いに来た2回のみです☺️
実家が車で7時間ほどなので旦那がくるも中々で💦
実母に立ち会ってもらって立会い出産にしました!
里帰り出産した友達の旦那さんも予定日前後の1週間来ただけだったので一般的には2週間に1回会いにくると聞いてびっくりしました😳

ママリ🔰
車だと12時間ぐらいですが、生まれた後と戻る時(1ヶ月半ぐらい)しかこなかったですよー!立ち会いもして無いです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱりそんなものですよね💦
立ち会いも難しいですよね、参考になります!- 3月3日
-
ママリ🔰
そんなに頻回に来られたら交通費が気になります😂
お一人目であれば立ち会いしてる子もいましたよー☺️6時間であれば間に合いそうな気がします!- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
交通費はめちゃくちゃ気になります😂
うちは絶対車でしかこないのですが、ガソリンがハイオクな上に、夜中に出てくるので事故も心配です。
間に合いそうですよね!けど、最近正直悩んでます😂元々激務で休みも取れないから、仕事中に急に呼び出し、来てもとんぼ返りになります💦そのまま寝ないで帰るのも事故が心配ですし、それなら退院日に休みとってきてもらった方が良いかなと思い始めてきました🥲- 3月5日
-
ママリ🔰
6時間なら片道一万ぐらいですかね🤔事故も心配ですね。
確かに色々考えると退院日は目処がつきやすいですし、ゆっくり過ごしやすい気がします🥹うちの旦那は入院中、私の実家で上の子と何日か過ごしてましたが旦那1人だと何日もは修行っぽくなっちゃいそうです😂- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、片道1万くらいで、燃費が良くないのでガソリンが片道ずつ無くなるので片道1万数千円かかります…。(今は値上がりしてるのでもう少しかかるかもですが…)
なので1回来るだけで4万〜5万かかりますね…😭
ですよね、退院日の方がきっとゆとり持てますよね✨
実家にご主人1人だと確かに修行感出ちゃいそうです😂
逆の立場で義実家に何日も1人と考えると息が詰まります…笑- 3月6日

初めてのママリ
私と同じ週数で、同じく里帰りするお仲間でしたのでコメントしてしまいました☺️
私は実家まで4、5時間で、
夫は仕事がなかなか休めないので
今住んでいるところは頼れる人がおらず、
初めての妊娠なので里帰り出産をします。
会えてもきっと3連休がある時や、大型連休ぐらいです。
土日で会いに来る事も無理ではないですが、交通費もかかりますし…💧
そんな高頻度で会いにくるのが一般的だと初めて聞きました👀!
一応予定日近くには休みを取って来てもらいますが、
立ち会いは希望していませんし、
初めての出産なのでもしかしたら夫が実家にいる間に生まれないかもしれないのでそれが心配です😂💦
-
はじめてのママリ🔰
頼れる人が居ない初産ほど心細いものは無いですよね💦
確かに連休があれば帰れるかもしれないですが、交通費もかかりますよね…
今は特に、ただでさえガソリン高いのに、我が家はハイオク車なので交通費も馬鹿にならなくて、どうしたものかと思っていました😭
調べてみると近場の帰省では毎日、そこそこだと1週間に1度、難しい場合は2週に1度か、検診の時に旦那がつきそうのが一般的だと書いてあり、私も驚きました💦
やはり立ち会いは難しいですよね…。
私も生まれてから都合のいい日に来てもらうとかの方が良いのかなと思い始めてます。
旦那さんいる間に産めるといいですね🥲- 3月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり遠いと中々会いに来るのも難しいですよね💦
私も妊娠8ヶ月入ってすぐから産後1ヶ月まで里帰りしようと思ってるので、結婚のんびりしようと思っているのですが、うちも帰る時合わせて2回くらいになりそうです。
立ち会い出産も遠方だと中々難しいですよね、、
調べたら、近場だと毎日、少し遠いなら週に1度、それも難しければ2週に1度か検診の時に付き添う。と書いてあって、里帰り出産のアンケートも週1とかの人が多かったので私も驚きました😂
ままり
予定日きっちり生まれてきてくれるんだったら確実立ち会いできますが産まれてくるのは赤ちゃんのタイミング次第ですからね🥲
頻繁に来ても旦那も実家も気疲れしそうですしね💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
旦那に最初に抱っこしてもらいたい気持ちもありますが、実際なかなか難しそうです🤔旦那は立ち会うと思っていると思うので、ギリギリまでこれで粘って来れたら退院の日と、産後1ヶ月で迎えにきてくれる時だけにしようと思います。
確かに頻繁にきたらお互い気疲れしますよね。