※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおなぎママ
子育て・グッズ

1号認定と2号3号認定の同時進行について。宮城県岩沼市に転勤でお引越し…

1号認定と2号3号認定の同時進行について。

宮城県岩沼市に転勤でお引越しになり、こどもが2人(4歳と2歳)今通っているこども園から転園先を探す形になります。
この時期ということもあり、4月入園の申し込みの三次募集で2号3号は申し込むこととなるのですが、上の子は1号認定で入園し下の子は一時預かりを半年間利用するという形も取れるので、1号認定と2号3号の同時進行をした方がいいとアドバイスもらいました。ただし2号3号は市で1つの園しか空きがないので1発勝負です。1号認定は希望通りの園が奇跡的に空きがあり認定頂けることとなり、半年後下の子も姉弟入園で入れることとなっています。

そこで質問なのですが、同時進行して保育園に入れた場合、1号認定頂いているこども園は辞退しないといけないですよね?
1号認定の申し込みをいつしたらいいか頭がこんがらがってしまって…
辞退する可能性があっても1号認定の申し込みってしちゃっていいのでしょうか?
見学、面接は終わっていて、こども園には申し込みをするかしないかの回答をするだけの状態です。2号3号の結果は今月20日前後にわかります。空き状況はかなり厳しく1〜2名の空きしかない、仕事の就労証明は提出できるのですが時短勤務で点数はフルタイムより低いので入れる可能性は低めなのかなという状況です。

コメント

まぬーる

うちの地域は、園によるところもありますが、1号との併願はあるあるです✨

園とお話なさって、やむを得ず辞退することもあるという仮の状態でいくかどうかは、園との間で折り合いをつけて頂く形ですよ!