※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おっぱい依存が高い子供をどうやったら断乳できましたか?上の子のときは…

おっぱい依存が高い子供をどうやったら断乳できましたか?
上の子のときは徐々に回数を減らして終わらせれたのですが、下の子は誤魔化しが効かずにずっとギャン泣きして欲しがるため回数も減らせていません…。
日中は3回くらいいまだに飲んでるし、寝る前も夜間も飲んでます。
今胃腸炎で食欲もないのかずっとおっぱいです。
一歳3ヶ月でそろそろやめたら?と親にもいわれ、気持ち的に焦ってます。

コメント

星

下の子がそれで断乳する日きめて、それに合わせて日中はへらしました。

公園、児童館にいく
ごねたらおやつ
昼寝は抱っこ紐でやりました。
夜だけになり、授乳してトントンで寝るを少しできるようになり断乳の日に最後授乳してバイバイとして
鬼の顔かいた絆創膏はりました。

そこからは泣こうがわめこうが旦那に担当させました

ママリ

娘は1歳の頃まだ1日10回くらい飲んでました😅
夜の寝かしつけも添い乳で夜中も2〜3回起きて授乳してました!
周りから言われてましたが今はタイミングじゃなさそう、、と判断して1歳半で夜間断乳、2歳半で完全に断乳しました!
どちらもかなりスムーズでしたよ✨
夜間断乳も数日泣きましたがそこまでギャン泣きはしなかったです!
1歳半でもう言葉が理解できつつあったので何度も繰り返し伝えてから夜間断乳しました😌
2歳半での断乳の時は1日2回ほどしか飲んでなかったのでやめるんだよ〜と伝えて泣かずにできました!
焦る必要はないと思いますが、ママさんがやめたい理由があるなら泣いてもあげないで頑張るしかないです💪
やめる理由が周りから言われて焦るだけならお子さんのタイミングみてやった方が楽かな〜と思います🙆‍♀️

くろーばー

1人目→1歳7ヶ月、2人目→2歳1週間、3人目→1歳7ヶ月(ほぼ8ヶ月)で断乳しました🙌
1人目と3人目は1日10回以上飲んでました。2人目だけは保育園行ってたのもう少し少なかったですが、それでも1日5〜6回くらいです。
全員、この日になったら終わりね!って毎日カレンダー見て言い聞かせて、その日になったら泣こうが喚こうがあげない。乳首に絆創膏貼って隠す(服捲ってくる対策💦)、夫が連休の日にやることで、欲しそうな仕草見せたらすぐ代わってもらい、外に遊びに連れ出してもらったりしました。
1人目だけは、断乳合宿と称して、初日のみ夫と娘は義実家にお泊まりで、1人で頑張ってくれました。私はガチガチの乳と1人で闘ってたので助かりました。

個人的にはママが満足するまで続けて良いと思います🤔
確か厚労省は一歳半、WHOは2歳過ぎまでの授乳を推奨してますし、焦る必要は全然ないかと!
胃腸炎の時に授乳してて助かったこともあります。
もちろん、ママ自身がしんどくて止めたいなとか、病気の治療の為に…とかならそれはそれで大切なのでやめて良いです。
3人目だけ、元々歯が弱そうなところに昼夜問わず飲みまくってたのもあってか虫歯が出来てしまい、歯医者さんで授乳が〜って言われて責められてるように感じ、夫の「もうやめよう」の一言で断乳しましたが、めちゃくちゃ後悔してます。
3週間以上経ちますがまだたまーーに捲ってくるし、ぐずぐずもひどくて私が精神的にやられてます😵
なので、周りに惑わされず、充分あげきった!私の乳お疲れ様!って思えるタイミングで断乳するのをオススメします😌

ママリ

娘が2歳近くまでグズったらあげてて依存してました。
私はそこからまずは飲まずに触るだけ見るだけなら良いという時をたまに作っていっていつも触らせるだけにしたら触る事に依存しました。
その次に触る時間を決めるようにしていって、次に服の上から触るにして、次に触らず手を繋げたら凄いねとそういう日を増やして徐々にやめさせていきました!

はじめてのママリ

卒乳させたいなら別ですが、そうでないならまだまだ全然飲ませて良いと思いますよ☺️
日本って卒乳が早すぎますよね💦
海外の方から「なぜ添い寝もするし、密な育児なのに卒乳だけ早いの?」と聞かれたことあります🤣笑

はじめてのママリ

うちも一緒です!!
一歳2ヶ月でまだ母乳飲みまくってます😂
歯もしっかり生えて痛いし、夜中に何度も授乳して眠いし、断乳したいけど、ギャン泣きするので回数減らせてません😭
うちは特に夜が欲しがってて昼は遊んでると忘れてるので、昼間だけ少し減らしました
ゆっく〜り減らしていけたら良しとしてます😭😭