※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

二人目、切迫早産で2ヶ月以上入院決まっててやっと1ヶ月経ちました。実…

二人目、切迫早産で2ヶ月以上入院決まっててやっと1ヶ月経ちました。
実家、車で10分ほど
義実家、車で20分ほど
私が入院中は夫と実母で上の子の面倒を見てくれています。
実母は仕事も調整し、娘と夫の食事、お風呂、夫の仕事に合わせて車でうちまで送迎してくれるなどなにからなにまで本当に助かってます。
義実家も入院のことを知っていますが、なにもしてくれません。
なんか実母ばっかり大変な思いしてあなたたちは息子や孫の心配もできないのかとイライラしてしまいます。
夫も仕事しながら娘の育児や行事、私の面会差し入れ洗濯など文句も言わず、娘が可愛い可愛いと疲れているだろうに毎日朝晩のテレビ電話も欠かさず、本当に感謝しています。
もちろん私が娘の育児をしなきゃいけないのは当たり前ですが、今こんな状態なので、、こんな大変な時も手伝うとかなにか言葉はないのかと。
夫も呆れてるのか、預けたくないし頼むことないっしょ!お母さん(私の母)いてくれるから大丈夫だよ!と言っています。
だけど私は心の中ではふざけんな、二人目産まれても抱かせたくないとさえ、思ってしまいます。
大変な時になにもしてくれなかった人たちに産まれたら会わせてと言われても正直なんで?状態です。
一人目の時も実家は飲み物とか用意するくらいで大変だからとご飯時避けてきてくれてたのに、義実家はしっかり夕飯の時間にきて、お寿司やらなんやら用意してもてなすハメになりました。義姉、義弟付きです。
実家からのお祝いも両親や弟妹からもらいましたがお返しは家族だからいらないと言われたのに対し、義実家はお父さんたちはいらないけど義姉弟にはしっかり内祝い返してねと催促されました。
元々、実家からはお年玉、クリスマス、誕生日といつもお祝いしてもらってお金やプレゼントをもらいます。
義実家はお正月は1500円くらいの小さなおもちゃ、クリスマスなし、娘の誕生日はお祝いしてくれると言って行けばケーキもなく、ただご飯が用意されてるだけ。
今まで義両親に父母の日、誕生日と贈り物をしてきましたが、夫や私の誕生日もなにもなしです。
別にいいんですが、今までも価値観違うと思ってきましたが、今回のことで苦手意識ができてしまいました。
こんなモヤモヤした気持ちの中でもう父母の日、誕生日も今年からやめたいと思ってます。
いきなりやめてもいいと思いますか?
正直、お正月帰るのももう嫌なくらいです。笑

コメント

Sapi

うちもそうですし安心して預けられないので義実家なんて眼中にないですよwww
義実家は敷地内同居ですが車で15分の実家にお世話になりっぱなしで
春から娘が入園なので産前産後は送り迎えとかも色々、旦那と実両親でやってもらいます✨️

そんななので娘も大して会ったこともないし
娘は義両親を祖父母とは思ってないと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!イライラしたくないから最初から眼中に入れなきゃいいんですよね!笑笑

同じ敷地内で大して会ったことないのはすごいですね笑
    うちも必要最低限の関わりだけにしたいと思います笑
    会うと無理矢理娘抱っこして娘ギャン泣きなので一生懐くことないと思います笑

• 9時間前
  • Sapi

Sapi

1ミリも期待してないですwww
    旦那も別に優遇するとか必要以上に会わせたりもしなくていいよーって言うので
    産まれてからの行事は全て実家としかやらないしって感じで
    うちは手を貸さない上にお祝いとかもないのでほんと差別しまくりです😇😇

このまま嫌われろーって思ってますwww
    人見知りしない娘なので泣きはしないけど今でも
    たまに庭で見ると誰のおばぁちゃん?とか
    知らないおばぁちゃんいるーとか言いますwww

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも唯一救いなのが夫がそういう感じなので助かってます笑
    でもお正月だけ毎年帰ってますが、それすらもう苦痛なのでやめたいくらいです笑

娘さん可愛い〜🩷
    最高です!笑
    将来、義両親の介護もする気は全くないので実家だけ頼りに実家贔屓していきたいと思います😁笑

• 9時間前
  • Sapi

Sapi

そこで平等に…とか言われたら揉めますしねwww
    何もしないくせに孫に懐かれると思うなよ🖕です(笑)

このまま娘たちには特別懐かせず実家贔屓で行こうと決めてます👍🏻 ̖́-‬(笑)
    お互い助けてくれる人を大切にいきましょう✨️

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね✨
    本当都合いい時だけ現れてもって感じです笑

私もこのまま気にせず実家贔屓していこうと思います👍笑
    なんだか聞いていただけて気持ちが楽になりました😌
    ありがとうございました✨

• 8時間前