※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

パニック発作を持つ方の出産経験についてお聞きしたいです。自然分娩が可能か、帝王切開になるか教えてください。

パニック発作持ちで出産された方いますか?
私は10年前くらいに改善したのですが今妊娠8ヶ月になり息苦しい感じがすごくてまたパニックになりそうでこわいです。

パニック発作持ちの方は自然分娩で産めましたか?
それとも強制的に帝王切開になるんでしょうか?

コメント

mei🫶🏻

軽いパニック障害持ちですが、自然で産みました🌱

私は産後のホルモンバランス、自律神経乱れで半年間パニック障害再発しました😵‍💫🧠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません💦
    私も産後のホルモンバランスと自律神経の乱れで半年くらいパニックに悩まされてます💦

meiさんは治りましたか??? 半年で治ったとしたら早いなあと思って希望をかんじるのですが、なにか対策とかされてましたか????

• 3月5日
  • mei🫶🏻

mei🫶🏻

私は産後1ヶ月〜目眩・動悸・不整脈・息苦しさが急に襲ってきて、毎日夜になると地面這いつくばって息するのも必死でした。。

そのせいで、またあの発作が😭って思う度にパニック障害再発💦
    2ヶ月は、もう外にも出れなくてまして人の多いイオンとか買い物も一切ダメで家に閉じこもってました。。

私は、5ヶ月で治りましたが
    やったことと言えば、とりあえず整体に行きました!ずっと通ってた整体で骨の歪みを治し、後は病院で漢方を貰いましたが。毎日飲むのが苦痛だったので役に立つか分からないけどまた発作時の御守りとして「これ飲めば大丈夫」って常に目の届くとこに置いてます笑(漢方って多分即効性ないので無意味ですが笑)

後は背中や肩こりが酷かったので、ストレッチと。1番頑張ったことは、なんかあー。また不安になる。あー。動悸してる…って考えてすぎるとそのゾーンに入って発作が起きるので、もうなんかすぐにそのゾーンに入りそうになったら「あ!!!今日の晩御飯はー!」とかわざと声出して違う事を無理やり考えて意識をそらすようにしました💦

マジで、産後地獄でしたが。
    今は普通の生活を送れるようになりました😇 でも、自分が再発しそうだなって思う場所とかは今も地味に避けてます笑

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今気づきました💦😭
    ご丁寧にありがとうございます😭大変参考になります!!!!

整体💆🏻とてもいいですね!!!
    たしかに骨の歪みから自律神経って乱れるって言いますもんね💦

肩凝りわたしもひどいです😭
    育児してるとなかなか解消されないですよね💦

不安になった時の気そらしかたも参考になります!!!!
    ありがとうございます😭

• 3月7日
  • mei🫶🏻

mei🫶🏻

肩こりは、育児してても治らないです💦

パニック障害めっちゃ辛くて
    あの急に死ぬんじゃないかと思うぐらいの動悸と、不安感でほんまに辛いですが、一緒にがんばりましょう!!

私も油断するとふとした瞬間に、ぶわぁぁってパニックになります笑

• 3月7日