※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
住まい

アパートの騒音(賃貸、社宅)について。現在旦那の会社の社宅4階に住ん…

アパートの騒音(賃貸、社宅)について。現在旦那の会社の社宅4階に住んでいます。
うちには7歳と1歳の子が居るのですが、下の子が産まれてから夜泣きで近所迷惑かなと焦る日々が続いてました💦1歳になった今でも夜泣きします。隣のご夫婦は三交代。寝室が隣に面してるので、夜泣きが酷いと、バン!!!と壁を叩く音や寝室から出るドアの音が何度かあります。なのでリビングで寝るようにしたりなど対策をしてします。そしてそれとは別に数週間前夕方17時頃上のお姉ちゃんが外廊下で同じ階のおともだちと出会い、わーー!!と走ったらしく。(私は不在でしたが旦那が居ました。)普段は外廊下で大きい声、走ったりしたらいけないと何度も子供に怒ったことがあります。その時旦那はおーい走るなーくらいでそこまで怒らなかったらしく。その瞬間隣の部屋の旦那さんがバン!と外に出てきてこちらをかなり怒った様子で睨んできたらしく、、すみません。うるさかったでしょうかと言うと あぁ。 と一言で中に入ったみたいです。三交代なので寝ていたのかなと申し訳ない気持ちです。今までの注意も足りなかったのかなと反省。その後も旦那となぜ走るのを止めなかったのかと口喧嘩💦
そして次は先週のことです。。
3階の真下の部屋には直属の上司が単身赴任で1人で住んでいます。仕事中に呼ばれたらしく、昨日何してた?うるさいよ。深夜まで大人の大声。子供のドタバタ。しょっちゅううるさいよ。と注意されたらしく。この出来事に関しては完全にうちのもう一つの横部屋の方。下の方から見ると斜め上です。横の方は平日でも深夜でも大勢の友達が来て日付変わっても、大人の笑い声、子供のキャーキャー走る音がものすごいです。私達もうるさくて寝られない時があります。それを私達と勘違いしたのだと思います。
ですが、斜め上の音が響くので真上のうちの音はかなり響いてると思うので、今まで以上に生活音を気をつけるようにしています。1歳の歩きはじめのバタバタ、最近更に悪化した夜泣き、お姉ちゃんのドアを閉める音など全てのことに敏感になりすぎて毎日毎日うるさい!うるさい!と怒るようになってしまいました。。夜泣きが止まらず横と下に聞こえてるどうしようと焦りイライラしたり。特に上のお姉ちゃんにあたってしまいます。子供にも申し訳ない。自分も情けない。気にしすぎて余裕がありません。横の方も元々第一印象で、どちらかといえば愛想悪く、怖そうな夫婦だな。。と思ってしまっていたので。。怒らせてしまいその怖さもあります。関係ない音でも外からする音、部屋に響く音いろんな音にビクッとしてしまいます。家の中はマットなどひいたり、夜は21時に寝かしつけ20分には子供は寝ています。下の子は夜泣きで深夜2回ほど起きます。

そこで考えたのが、今4階ですが1階に空き部屋が何室かあるので1階に移動させてもらえないかお願いしてみようかなと。そういう選択もありでしょうか。。同じような騒音トラブルになった方どのような対処をしましたか。教えてもらえたら嬉しいです。長くなりすみません最後まで読んでいただきありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

正直、夜間帯以外の最低限の足音とか話し声くらいは気にしなくていいと思いますけどね...よその家の勤務時間(三交代とか夜勤制)とか知らないし多くの人が動いてる時間に寝たいから周りが静かにしろとか知らんがな...って話です。

共用部で走ったり騒いだりするのは時間帯限らず良くないのでこれから注意すればいいとして、それだけ斜め上の話し声も響くような環境だと1階に移動したとしても上の階や斜めに響きますし普通に聞こえるので今住んでるとこで対策するのがいいかと思います。
同じ状況で私たちは上の階に住んでる身でしたが下の階からの音はかなり聞こえてきました。

みっちゃん^_^

ノイキャンのイヤホンでも使ってもらいましょう。私は、普通のアパートの2階に住んでいます。下の階にお子さんがいらっしゃいますが、よっぽどひどい時は、イヤホンを装着して寝ています。
どうせ、まるさんがお引越しされても、周囲の騒音は変わりません。まるさんの心は少し楽になるかもですが…
私なら、申し訳ない気持ちと態度を全面し出しつつ、日常生活の騒音はお互い様だよね。と思ってしまいますね。

3kidsママ

三交替勤務とか知らんがなって思いますね😇日中に人の声がしたり生活音がするのは当たり前なので、普通に生活して良いと思います!寝れない人が引っ越せば良いと思います。お姉ちゃんの走るのは廊下ではなくて公園でしてもらって、それ以外は普通にしてて良いと思います👌お部屋の移動ができるなら移動した方がストレスは減るかもしれないですが、もしかしたらせっかくお部屋を移動したのに違うストレスが増える可能性もあるので、旦那さんや社宅管理者とよくよく話し合ってみると良いかなって思います!