※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
住まい

住宅ローン控除の 確定申告について。税務署に行っても結局スマホでe-Ta…

住宅ローン控除の 確定申告について。

税務署に行っても結局スマホでe-Taxで提出することになりすか?
必要書類に登記事項証明書(法務局で取得)があるのですがスマホでする場合、法務局に取りに行かなくても大丈夫ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

登記事項証明書はe-Taxで申請しても郵送or窓口orPDFで提出が必要です🙌🏻また、源泉徴収票も入力に必要です。

• なな

なな

ありがとうございます。
    不動産番号?がわかれば登記事項証明書はいらないって書いてあるサイトもあって💦
    源泉徴収が紙じゃなくてスマホで見るやつなんですけど大丈夫ですか?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不動産番号が分かるなら提出免除になります🙌🏻が、番号確認するには登記簿取得か法務局HPでしょうか🤔
    源泉徴収票は提出不要で入力に必要なだけなので、電子でも大丈夫です!

• 11時間前
  • なな

なな

法務局に行くことにします😭

電子で大丈夫なら良かったです✨

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

登記事項証明書は手元にない状態ですか?
源泉徴収票自体は提出などはありませんが、入力するために必要です!

• なな

なな

ありがとうございます。
    法務局に取りに行かないとダメなんですね💦
    源泉徴収は紙じゃなくてスマホで見るやつなんですが入力だけなら大丈夫そうですね!

• 12時間前
はな

確定申告会場に行きましたが、自分のスマホでできる人はスマホで、スマホじゃできない人はPCに誘導されました。

登記簿は原本提出(共有名義なら片方はコピーでok)したので取ってこないとダメだと思いますが、引渡しの時にもらっててそれを渡しちゃっても大丈夫なら、期限はないのでそれでも大丈夫ですよ。

源泉徴収票は、紙で提出はしないけど内容の投入が必要で、紙を持っていればスマホで写真撮って読み取ってくれるので持って行ったほうがいいです。

• なな

なな

ありがとうございます。
    スマホもやり方教えてもらいながしてもらえるんでしょうか?

引越しのときにもらってますか?!それに不動産番号書いてありますかね?
    不動産番号が分かったら登記事項証明書は不要って書いてあるの見たので💦

源泉徴収が紙じゃなくてスマホで見るやつで😣

• 12時間前
  • はな

はな

混んでるのでつきっきりではないですが、やり方わからなくなったら呼ぶとその都度教えてくれますよ😊

登記簿あるなら不動産番号書いてありますよー。
    不動産番号、画面でも入力しましたが、自宅ではなく会場だからなのかもですが、うちは原本提出といわれました!

源泉徴収票はスマホで見られるならコンビニとかで印刷も可能だとは思います
    画面で確認して、同じスマホの画面で入力して、だと画面切り替えしながらになってめんどくさいとは思いますが、もし印刷できないなら、見ながら入力でも大丈夫です!

• 11時間前
  • なな

なな

それなら安心です✨

どっちにしろ原本提出なんですね😵

スマホの源泉徴収で大丈夫そうで良かったです☺️

• 11時間前