※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

どっちが良いお母さん?私の実母はとっても優しいです。私は小さい頃自分…

どっちが良いお母さん??
私の実母はとっても優しいです。私は小さい頃自分でも覚えてるくらいワガママな娘でしたが、母はいつも優しかったです。おやつを食べたり、テレビも特に制限はされず、小さい頃から優しい母が大好きです。その代わりに現在私は虫歯の治療の跡がたくさんあり、目も悪いです。正直小さい頃にもう少し言い聞かせてくれていたらなぁ、と今は思うこともあります。
一方私は自分の経験から、6歳の娘にとても厳しくしてしまいます。お菓子は土日だけ、テレビは1日1時間まで、朝から野菜もしっかり食べさせる、等ガミガミ毎日言ってます。なので子どもからは厳しい母親だと思われていると思います。それは子どもの将来のことを思ってのことですが、子どもにとっては嫌な母親になっているかと思います。娘も幼少期の私とよく似ていて、ワガママで気が強い性格です。私が厳しく怒ってばかりなので、娘との衝突も激しくなります。このままだと関係性も悪くなってしまいそうなので、娘に対して自分の母のように優しく自由にした方が良いのかなぁと自分自身でわからなくなってきました。どう思われますか。。。?

コメント

はじめてのママリ🔰

飴と鞭じゃないですか?
優しい時は優しいけど厳しい時は厳しい
優しすぎてもダメだしガミガミ言いすぎるのも良くないですよね
けど難しいですよね

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。飴と鞭、なかなか難しいです、、、。毎日娘と喧嘩してしまいます🥲

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

わたしの母は、ガミガミうるさく しかもわたしは歯も目もわるいです笑

野菜は別に朝から食べさせなくてもよいような、、。
おかしも食べて歯を磨けばいいしテレビが一時間だから目はわるくならないの?とあまり根拠がないことをおしつけるのはちがうかなとおもいます

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    一番心配なのは、うちは糖尿家系なので、おばあちゃん、父親が糖尿病で、私は痩せているのに糖尿病予備軍になっていることです。娘にも遺伝していると思うと、おやつを制限したり、野菜も食べさせないと心配なんです、、、。
    娘の将来を思うとどうしてもいろいろと口出ししたくなってしまいます🥲

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも糖尿かけいです。
    わたしは、母からおやつ制限されていてその反動がすごいです、、
    それなら運動一緒にするとかもよいのでは!?

• 11時間前
  • ままり

ままり

制限されすぎても反動してしまうんですね😣私は昔からおやつもジュースも好きなだけ食べていたので、今まだ30代前半なのに糖尿病予備軍です🥲
    遺伝はもうどうしよもないんですかね、、、

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師してますが、食べていても運動していればちがいますよ。
    ヘモグロビンa1cはどれくらいなんですか?

最近では小学校でも血液検査するところもありますし、たしかに糖尿病はしんぱいですよね。

• 11時間前
  • ままり

ままり

看護師さんでしたか😳!!
    HbA1cは5.1〜5.3くらいでそこまでなんですが、糖質負荷検査をすると、120分後の血糖値が180くらいで境界型と診断されます、、、
    今6歳と0歳の子育て中でなかなか運動の時間を取ることができないのですが、落ち着いたらジムに通いたいと思います、、、。子どもは、運動としてスイミングと体操教室をさせてますが、野菜を食べさせないと!と強く思ってしまいます😣

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヘモグロビンが低いしそこまできにされなくてもいいとおもいますよ

• 10時間前
𖠋𖠋𖠋

厳しくしすぎても反発するし優しすぎても本人の為にならないしほどほどにがいいと思います💦
基本的なマナーをしっかりと教えてあげれば後はそこまで厳しくしなくてもいいのでは?☺️

目が悪いのを親のせいにするのは違うと思います。
虫歯に関しては定期的に歯医者に連れて行ってフロスとフッ素塗布と虫歯チェック等してもらっていてもどうしてもできちゃう人はできます。
適当にしてても虫歯になりにくい人もいます。

私は母が厳しかったのと母自身の性格が苦手なのもあり、今でも距離を取ってます💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    お母さんは優しい方が子どもの気持ちの拠り所になりますよね、、、😞ほどほどに、が一番ですよね。このままだと本当に嫌われそうなので、もう少し優しくできるように心掛けたいと思います。。。

• 11時間前
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

お菓子は土日だけでもいいですが、他は厳しくしすぎるとどこかで反動があると思います💦

私はゆるゆるにしてますが、子供達自身で使いすぎてると思ったらテレビやスマホから離れて工作したり子供同士で遊んでますよ☺️

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

間くらいは無理ですか?おやつも歯磨きすればok、平日はご飯食べたら小さめのおやつのみとか(あめ1つや小さな小袋系のもの1つ)

テレビはやる事やって、距離も守れてるなら自由時間は見ていい気もしますがそれはご家庭次第ですもんね☺️

野菜は食べてくれるならいい事だと思います✨ただ食べてる時にはガミガミ言わず楽しい食事にできると理想ですよね☺️✨

我が家も私の母が優しく、私は娘には後悔してもらいたくないのでマナーモラルは教えてあとはお勉強とかも少しさせて選択肢を広げてるつもりなのですが子供からしたらどう思っているのか分かりません😅

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。ほんとにほどほどに、というのが一番ですよね。私の性格が完璧主義なところがあって、許せなくなってしまって。皆さんからのコメントで自分を変えていかなければと思いました、、、。
    ありがとうございます😭

• 11時間前