他人の質問に対して、調べればわかることを聞くのは無駄だと思っている自分が心狭いのか悩んでいます。自分は事前にしっかり下調べをするため、他人の依存を感じています。
調べたらわかること、行かなきゃわからないことをなぜ聞く?と思うのですがこう思う私が心狭いですかね😅?
例えばある有料の遊び場について、「行ったことある?」と聞かれて「あるよ!」というと「何時から行った?混んでた?カード使えた?自販機とかあった?」と色々聞かれました。
何時から行くかは行く人の前後の予定によるし、混んでるかは土日か平日かによるし、カード使えないかもしれないと思うなら現金用意するべきだし、自販機あるかわからなかったら事前に買っておけばよくないですか?
口コミ見ればわかるだろうし、混むかもと思うなら早めに出ればよくない?と思うのですが😅
私はどこ行くにも下調べします。
どんなお店が入っているか、ご飯屋ならベビーチェアはあるか、待ちたくないなら口コミ見てどれくらい前に行けばいいのか。
今は調べれば何でも出てきます。人任せだな〜と😩
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント

ままりちゃん。
話す話題の一環では?
たまに自分がシステム分かってても話す内容がなくどうだった?混んでた?楽しめた?と聞く時あります💦

はじめてのママリ
色々気になるからこそ行ったことある人に行けば、いちいち全部調べなくても一発かなぁ😁とも思いました笑
口コミにはないこと、肌で感じたことを聞きたいのか。もしくは、単なる話題として聞いてるかかなぁと思いました😇
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
自分が行くのに調べるのが面倒ってことですか?!😂- 3月3日
-
はじめてのママリ
私は調べるの好きなので調べます😛念入りに笑
聞いてくる人はどういう気持ちなのかなぁと想像したら、そういう人もいるのかなぁと思ったくらいです!- 3月3日

ママリ
わかります。
人が労力を使って得た情報をタダだと思っていて奪っている自覚がないんでしょうね。
-
はじめてのママリ🔰
それです!
こっちは自分で調べて行って、相手は調べず行かずに人に聞くだけでいいってモヤモヤです💭- 3月3日

ママ
私もそこまで質問責めにはしませんが実際行った人が身近に居たら聞いてしまいます🫣💦カード使えた?や自販機の有無は聞いたことありませんが話の話題にもなるし、時間などは混雑の参考になるかな?と思い聞いてしまいます😭もちろん下調べはしっかりします!!!🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
特に連絡してなくて急に質問責めの連絡が来たので、私と話したいからの話題作りとポジティブに捉えたほうがいいですかね😂- 3月3日
-
ママ
いきなり質問責めが来たなら確かにん?とは思いますね😂💦話の流れでそういえば~!みたいな感じかと思ってましたが、そうでないなら確かにモヤっとします😵💫
でも、、、あえてポジティブで行きましょう!!笑- 3月3日

はじめてのママリ🔰
その人は調べる方法として、人に聞いてるんですよね!
主さんはネットで調べる派、その人は知ってる人に聞く派、
で、ネットで調べる派で人に聞くの理解できないって人に聞いてしまったのが失敗だっただけかなと😌
(私自身は毎回質問責めだと困りますが、たまに聞かれるくらいなら嫌な気はしないです。でも主さんの気持ちも理解はできます😂)

ママリ
混んでた?何時くらいがいいんだろー?くらいは私も世間話的に聞くかもです😂
カードや自販機はその後の話の流れで聞くかもです。
話の流れがだいじかな、と思いました😂
いきなり最初から質問攻めは嫌ですよね🤣

ママリ
私もネットで下調べする派です。
ただグーグルの混雑予想とかも実際行ってみると結構違ったりするし「ベビーチェアあり」とだけ書いてある飲食店に行ってみたら1脚しかないとかもありますし口コミも古いのしかなかったりしますし。
聞いてきた人はあくまでひとつのケースとして「行ってみてどうだった?」って聞きたかったのかと思いました。
ただ「何時からやってる?定休日は?入場料いくら?」みたいなところまで聞かれたら調べてくれ😂って思うし「何曜日の何時なら空いてると思う?現金どれくらい持っていけば良いと思う?」みたいな感じで聞かれたら知らんがな😂ってなります。
はじめてのママリ🔰
特に連絡していたわけではなく、このことで連絡してくるんですが…私と話したいからとポジティブに捉えるべきですかね😂