※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校高学年の娘についてです。前の日の夜に明日の学校の用意を確認し…

小学校高学年の娘についてです。
前の日の夜に明日の学校の用意を確認しなさいと声かけしてますが、何かしら忘れてます。特に月曜日。
部屋に脱いだ上着をあちこち置くのでハンガーにかけるよう何年も口うるさく言ってますが直りません。
シャンプーも綺麗にできないときがある(綺麗に洗えないのではなく、ズボラで丁寧にしない為)
とにかくズボラなので身の回りのことがまともにできません。
高学年の女の子ってこんなものでしょうか?
注意をすると反抗期と重なって、苦笑いしてきたり口ごたえしてくるので、私も感情的になってしまいます。

せめて自分の身の回りのことをまともにできるようにならないと娘が困るという一心です。
その気持ちが悪いのでしょうか。

食事のマナーもきちんとしたいのですが、食い意地が勝つのか、お茶を飲むときにお箸を置いて飲むよう注意を何十回としてきているのに直りません。
食べ方も汚いです。
何か発達系の相談に行くべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん。うちもなんですがズボラなので発達障害もあるかなとおもってます。勉強はできますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    勉強は割とついていけてます。テストの点数も良い方だとは思います。
    ズボラな発達障害、ほんとに疑ってます😱

• 1時間前
はじめてのママリ🔰 

気質というか性格というか、言っても変わらないと思います😅💦

私もズボラて忘れっぽいタイプで、大人になってADHD かな、と思う所はあります😅
親にも散々言われましたが、自覚してても出来ないものは出来ないんです笑💦
大人になる過程で、自分の取扱説明書を作っていくしかないのかと。。
ちなみに、聴覚情報は処理しにくいので、視覚に訴えるやり方の方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

ADHDですか。ありえそうです。
    聴覚情報は処理しにくい、かなり腑に落ちました。
    口でいくら言っても右から左へ受け流し。
    メモに書いて壁に貼ろうかなと思ってた所です!
    他にも方法あれば教えて下さい。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

マルチタスクが苦手で、何かに集中してると他のことが入ってこないんですよね💦
    一度にいろいろ言うと脳内フリーズしてまうので、一つ終わってから次の事というように、一つずつ伝えるようにしています笑

• 54分前
自由な貴族

うちも中学生女子居ます。
周りに聞くとそれくらいの子ってズボラみたいですよ。
特に女子は🤣

うちの子もズボラです。
ただ友達呼ぶ時は部屋を綺麗にできますので、発達はないと思います。
身なりもきにしなかったですが最近気にするようになりスキンケアしてます。
ぶつからない程度に注意してたらいいと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    周りの子がどのような感じか分からないのですが、しっかりしているように見えるので辛くなります。

スイッチが入ると大掃除を始めますが、一画ずつできないというか、全体的に物をバッと出して掃除します(笑)

• 1時間前