※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

週3日働くパートが決まりましたが、毎月の不労所得があるため103万円を超えないようにしたいです。雇用契約に影響があるか心配です。103万円を超えた場合、確定申告が必要でしょうか。

週3〜出られるという申告でこの度パートが決まったのですが、毎月不労所得が50000円あり、週3以上出ると103万の壁を超えてしまいます。

所得税の関係で何とか103万に収めたいのですが後からこの事を相談するのは雇用契約に影響するでしょうか…

悪気は一切なく自分自身すっかり忘れており、今になってどうしようと焦っています。

また、この場合103万を超えたら個人で確定申告しないといけないのでしょうか?

わからない事だらけなので詳しい方よろしくお願いいたします
💦

コメント

ママリ

すみません、毎月不労所得50000円と言うのはどうして貰えてるのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    一応名目は不動産の雑務や管理に対する賃金です。
    特に普段は何もすることがないので…

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

103万は給与収入のみなら、所得が48万で配偶者控除を受けらる基準なので、不労所得の収入が60万あるなら、それは別の所得になり、給与所得とその所得を確定申告で合算して、所得や課税所得を計算することになります。
だから、そもそも103万は無意味といえば無意味です。
また、給与収入と60万足して130万超えたら、社保の扶養も外れますが、そこは問題ないんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり確定申告をするんですね。
    夫は国保なのでそもそも扶養には入っておりません。
    この点も国保料金がグッと上がりそうで不安はあります💦
    コメントありがとうございました。

• 3月3日