※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまこ
子育て・グッズ

息子の入学式用にスーツのサイズ選びで悩んでいます。今110サイズですが、もらった120サイズのスーツが袖が長く、ズボンもぶかぶかです。皆さんはどのサイズを選びましたか。

4月から小学一年生になる息子です。
お下がりでヒロミチナカノのスーツ120サイズをもらい、それを入学式で着せようと思ったのですが、
息子は小柄で現在110サイズを着ています。

試しにスーツを着せてみると、肩幅は違和感ないのですが、手が見えなくなるほど袖が長くて、中折りみたいにすると何とか大丈夫なのかなーどうかなーと迷ってます。

ズボンもウェストぶかぶかですが、ゴムで調整できるし、サスペンダーを買って何とかできるかなって感じです。

入学式などでスーツ買われた時のサイズは、やはり着てるサイズにしましたか??

コメント

すー

ちょうどのサイズを買いました。ブカブカは格好悪く見えたので💦

• やまこ

やまこ

やはり、ぶかぶかは格好悪く見えますね。
    ネットで色々見て、買うことにしました!

• 9時間前
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

入学式の1回だしなと思ってピッタリサイズにしました!
きちんとした場なので大きいサイズは個人的になしだったので💦

• やまこ

やまこ

きちんとした場、確かにそうですね!
    息子も、卒園式とかお遊戯会とか練習を重ねての場は大丈夫ですが、行き当たりばったりの場では少し神経質になるので、せめて服装はちゃんとさせておきたいと思い、ネット見て買い直すことにします!

• 9時間前
しましま

トレーナーとかだと1サイズ大きくても気になりませんが、スーツはジャストサイズでないとなかなか難しいなと思います。

今年は息子をを採寸して今のサイズで購入しました。
メーカーによってサイズ感違うので、子供服って難しいですね。

せっかくお下がりいただいたのなら、袖丈調整できたらそれでいいとは思います。
一回しか着ないからぴったりサイズで買うも、一回しか着ないからお下がりでも良いもどちらもあると思います。

上の娘はお下がりいただいて着せました。

• やまこ

やまこ

確かにトレーナーはダボっても問題ないですね。
    袖丈調整も難しいので、ネットで見てジャストサイズ買うことにします。口コミも、ジャストサイズもでかいとあったので泣きそうになりましたが、、、
    女の子だと窮屈でなければ大丈夫そうですが、男の子のスーツは窮屈でもダボついてもいまいちですもんね。。

• 9時間前