※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の成長に伴う変化に不安を感じています。特に卒園や入園を迎える上の子たちを見て、寂しさを感じることが多いです。この気持ちは皆さんも経験するのでしょうか。

子供の成長に気持ちがついていきません🥲
6歳3歳0歳の子供がいます。
0歳の子は1月に出産しまして、この間新生児期が終わってしまいました。
さらに6歳の子は今月卒園して、4月から小学校へ。
3歳の子は今通っている保育園から転園し、4月から幼稚園へ入園します。
あまりに変化が多すぎて心がついていけるか不安です。
我が子の成長はとても喜ばしいことですが、ずっと今のままでいいよーって正直思ってしまいます、、
特にどんどん手がかからなくなる上の子たちを見てるとなんだか心がキューってなって寂しくなっちゃいます。
産後ということでメンタルもブレブレなので、そのせいかもしれません😅
でも子供の環境が変化するたびにいつも寂しくて泣いたりしてます。

子供と過ごす1年って本当にあっというまですよね、、、
我が子のことが好きすぎて、この過ぎていく時間が止まれーって気持ちわかる人いませんか?
この気持ちってやはり入学入園卒園卒業のたびに味わうものなのでしょうか。
0歳末っ子の赤ちゃんもゆっくり成長でいいのよ〜、、。寂しくてたまらない🥲

コメント

りんたろ

子供は1人しかいないですが、
めちゃくちゃわかります〜🥲
成長は嬉しいけど、もっと赤ちゃんで
いてくれ〜〜!って気持ちもあります🥲
4月から保育園で、この子の社会が
始まるんだ〜と思うと
なんとも言えない気持ちでいっぱいです🥹
母のが寂しいかも😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて嬉しいです!!
    わかります!保育園入園で離れる日はとっても寂しいですよね😭
    まだまだ一緒にいたいのに保育園に預けなきゃいけないってのが気持ちがついていかないですよね💦
    乳児から幼児になっていくと、まだ手はかかるもののどんどん離れていく感じがなんとも、、🥲
    園に入ると行事も増えてきて、その都度成長する我が子を見られるのもなかなかいいものですよね🌱
    大きなイベントの時は毎年うるうるくるものがありますね😭
    子供の成長となると親が毎回嬉しい寂しいの感情がほんと忙しいですよね〜笑

• 10時間前
  • りんたろ

りんたろ

そうなんです〜〜
    預けられる!自分時間ゲット!とかは
    どうも思えなくて……😭
    慣らし保育も1ヶ月あるんですけど
    その間どうしたらいいの!?と思ってます(笑)

行事で成長なんて見られたら
    もう泣いてしまいそうです🥲(笑)
    子供産んでから今まで興味なかった
    子供関連の記事や映像などでも
    涙が出るようになりました(笑)
    はじめてのおつかいとか見れないです😂

とりあえずまだ断乳もできていなくて
    こんなにおっぱい大好きマンなのに
    断乳かわいそすぎるし、私が無理すぎて
    無理ぃ〜〜って感じです😭

• 5時間前