※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳児血管腫の治療について相談です。生後3ヶ月の子どもに1cmの血管腫があり、レーザー治療を迷っています。小児科では治療は両親の判断に任せられ、自然消退する可能性があると聞きましたが、目立つ場所での跡が心配です。治療経過や経過観察の方の体験を教えていただけますか。

乳児血管腫の治療について質問です。
生後3ヶ月で腕に1cmほどの血管腫があります。レーザー治療するか迷ってます。小児科で相談したときは、それほど大きくないので治療は両親の判断に任せると言われました。ほとんど自然消退するとは聞いていますが、目立つところで跡になる可能性もあるので早い段階で治療してあげたいですが、痛みもあるのでそれもかわいそうだなと思い迷ってます。
治療している方の治療経過がどんな感じか、治療をせず経過観察している方がいればどういう経過になってるのか教えていただけると嬉しいです。

コメント

Ko

息子も額にあり、別件で小児科を受診した時に指摘され、大きい病院の形成外科へ紹介状を書いてもらって、生後2ヶ月半頃から1歳までヘマンジオシロップと言う薬を飲んでいました。息子の場合は、血管腫の周りの皮膚も膨らんでくるタイプだったので、レーザーよりシロップを勧めると言われ飲み始めました。
薬を始めるにあたって1週間程入院し副作用が出ないか経過観察をし、その後は1ヶ月おきに受診していました。今もまだ残っていますが、薬は一旦やめ、数ヶ月に1回受診し経過を見ているところです。今月末頃に受診予定ですが、経過が変わりないのでレーザーするか、また薬を再開するか相談しようと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細な経過ありがとうございます!内服での治療、とても参考になります!差し支えなければ薬を一旦やめた理由を教えていただけますか?副作用でしょうか?

• 6時間前
ぷりん

ちょうど同じくらいの頃が
1番濃かったのですが
場所が髪の生え際ということと
サイズが1cmに満たないサイズだったので
様子を見ようと思ってみていました🥺

今はかなり薄くなってほとんど
目立たないくらいになりました!
(1歳3ヶ月です)
明日写真がもし撮れたらまた投稿しますね✨
動き回って撮れなかったらすみません💦

• ぷりん

ぷりん

これ載せてから気づいたのですが
    5ヶ月くらいが1番濃かったです🙏💦

濃くて若干ぷっくりしていましたが
    それ以上にはならずに
    薄くなって平坦になっています✨

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真付きでありがとうございます!とても参考になります!息子も今、膨らんで大きくなってきたので不安でしたが小さくなるんですね。なかなか、治療せず経過観察している方の意見が見つけられなかったのでお伺いできて良かったです!

• 5時間前
  • ぷりん

ぷりん

写真撮れました!
    今はこんな感じで髪をかき分けても
    ほとんど分からなくなってます✨

治療せず様子を見ている人少ないの分かります🥺
    参考になれば嬉しいです☺️

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほとんどわからないですね!すごい希望が持てました!丁寧にありがとうございました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

娘が胸から脇ー背中にかけて生まれつき血管腫ありました!
かなり広範囲だったので、レーザーやるなら皮膚が薄い赤ちゃんの時と言われ、生後4ヶ月から小児の皮膚科でレーザー治療を3ヶ月に1回のクールでやってました!
人により効き具合が違うので経過見ながら回数やって今では薄くなって注目してみればわかるくらいの濃さになりましたよ〜
※娘はレーザーが効果ある方だと言われました!

レーザーで完全に消えるとは限らないと言われたのと、
広範囲で全体を麻酔使えない➕成長と共に暴れるし痛い記憶にも残る
と言われたのである程度わからなくなったので今は治療お休みしてます🙆‍♀️

レーザーの間は紫外線浴びれないや薬の塗り直しなど大変でしたが、今では早くやってよかったなと思ってます☺️
※娘現在4歳ですが治療のことは覚えてないそうです^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細な経過教えていただきありがとうございます!息子は腕にあり触れる場所なので処置後に触ったり掻きむしったりするのが不安で、、、でも効果があるならレーザーも検討したいなと思いました!

• 5時間前