※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の弟夫婦からのファーストシューズのお下がりについて、気持ちが整理できず悩んでいます。お下がりを貰うことに対して、私自身は抵抗感があります。皆さんはどう思いますか。

ちょっと旦那と言い合いになったので聞いてほしいです💦

私は今年の6月に男の子出産予定で、旦那の弟夫婦は去年の6月に男の子を出産しています。
今日義実家でファーストシューズの話になって弟夫婦が両親(義父母)にファーストシューズ買ってねって言ってたみたいでその流れでうちも履けるようになったらファーストシューズ買わなきゃね〜みたいな話をしていたら、義母がファーストシューズはあれだけど2足目とかからははすぐサイズアウトするから譲ってもらったら〜?って言われました。
そのときはそうですね〜なんて言ってたんですけど
さっき旦那と2人でその話になって
もらえるならいいよねと言われたんですけど私はシューズはちょっと貰いたくないなって思ってしまって💦
ベビー布団もほんとはお下がりは嫌なんですけど義姉に3人子供がいて末っ子が使っていたやつを貰うことになって妥協したのにシューズもとなると嫌だなと…
服とかはまだ肌着じゃなければお下がりもいいかなとは思うんですけど…
旦那に俺はお金のことを思って言ってると言われて私だって何でもかんでも買ってとか高いもの買ってほしいと言っているわけではないし布団とかも嫌だけど買うと高いからいいよと返事はしました。
みなさんならシューズのお下がりとかも貰いますか?
気にしすぎなんですかね…
長く読みにくい文章を見ていただきありがとうございます🙇

コメント

ままり

シューズのおさがりは絶対嫌です😶
その子によって足の形も違うし…
合わない靴履かせて怪我したり
痛くなってもかわいそうですし😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂😂😟
    何がそんなに嫌なのって言われてとりあえず嫌なんだけどとか思いながら泣けてきちゃって🥺

• 19時間前
🦦💚

人の歩き癖?とか体重のかかり方、足の形で足への馴染み方が全然違うのでお下がりNGってよく聞きます👂
それなら安い新品の方が良いですよね、、、🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、なんでもお下がりもらえるもん貰っとけみたいな感じですごく嫌なんです😭
    私も一足目は良いやつ考えたいけど2足目は安いのでも良いから新品がいいって言ったらお金がかかると言われてなんか悲しくて😖

• 19時間前
  • 🦦💚

🦦💚

足に悪いからって断っていいと思います!立派な理由だし😔
    義弟夫婦に2人目の可能性がありそうなら、とっといてください!うちは大丈夫なんで☺️ありがたく気持ちだけ!って私は伝えてしまうと思います!笑

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😔もし言われたらやんわり断ろうと思います…😭😫

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

足の形とかで靴が変わるって聞いたので靴のお下がりは基本してないです🥲数える程度しか履いてないものは兄弟間(子3人です)でお下がりした物もあります😵‍💫💦もちろん人にも譲らないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流石に兄弟間までですよね☹️
    わたしも初めての子なのでシューズとかは新しい新品の履かせてあげたいのに…とか悲しくなってしまいました😔

• 18時間前
ままりん

シューズお下がり絶対いやです😂笑
もらいたくないし、履かせたくないです😂ていうか、仮に自分がきょうだいからお下がりで靴もらっても履きたくないですし…小さくて理解はしてないとおもうけど、なんとなく自分がイヤだし子供もイヤかなって思うので、ナシです。(もちろん肌着も…ベビー布団はカバー替えればギリ許容できるけど、正直いやです😂)

それに意外と保育園とか通ったりするとすぐ汚れたりするので、お下がりとかにできるほど綺麗じゃないかもしれないですよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビー布団も正直ほんとは嫌なんだけど仕方ないよねって言いました😭その時も若干言い合いに😫😫
    なんでも譲ってもらえるものは譲って貰うの精神の旦那やめてほしいです😣

• 18時間前
ぴの

自分たちにとっては初めての子供なのにって思っちゃいますよね。
お下がりや中古品っのOKラインって人それぞれだと思います。
私ならお下がりが断りづらければ、受け取りますけど使わずに新品のもの買います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!しかも旦那はまだ自分の親が言ってることだからいいかもしれないけど私はやっぱり嫌だなとおもってしまいます😔

• 18時間前
maMe

シューズのお下がりはやめたほうがいいと思います💦
その子によってソールのかたちも変わるし、歩き方のくせがちがうので…

我が家はNIKE履かせましたが5000円もしなかったですよ🥺
アウトレットなら3000円とかでかえますよーーー☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱかたちもかわってきますよね☹️
    そんなお金にめちゃくちゃ困ってるわけでもないし2足目からは安いのでいいって言ったのにそうやって言われるから悲しいです😣

• 18時間前
🐻

お下がりいらないですね😫
靴とかは特に吐いてる人の癖が出やすいので変な体重の掛け方などあればお子さんに影響します😭

ベビー布団も自分の身内のお下がりなら許せますが、旦那側だと気持ち的にNGです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣
    旦那側だとやっぱりちょっと抵抗ありますよね?!かなり妥協していいよとは言ったんですけどいまだに嫌です🥺

• 18時間前
  • 🐻

🐻

初めてのお子さんですか?
    もしそうなら旦那さんに
    「初めての子どもで一緒にこういうの着せたいね、これ似合うかな?とか相談しながら子育てしたい」
    って言ってみては☺️?

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初の子供です!
    たしかにその言い方ならわかってくれるかもしれません🥺ありがとうございます🥺🥺

• 18時間前
みぃ

お下がりあんまり気にならないタイプです😊
ただ、1人目が産まれる前は何でもかんでもお下がり貰えって言われることにイライラしてましたね😂
たぶんあのときの私と状況同じだと思います😊

なんかそっちの子にはバンバン新品買ってるくせに自分の子が粗末に扱われてるようなモヤモヤがあるんですよね😇
実際はそんなことないし、産まれてからはお下がり万歳になったんですが🤣

他の方も言ってるように靴のお下がりはあんまり良くないですが、私は貰っても良いんじゃないかなー?と思います😊

抱っこで車に乗せてそのまま出発して車の置き靴になんど助けられたことか😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうなのかもしれませんー😩蔑ろにされてるわけではないけどどうしてもなんでもお下がりっていうのがモヤモヤ感があります😩
    みぃさんのような考え方の方もいますよね😣
    予備に貰っておいて置いておくのもひとつの手かもしれません🥺

• 18時間前
  • みぃ

みぃ

何でもかんでもお下がりって言ってくるの腹立ちますよね😂
    結局義実家から新品で買ってもらったもの靴下一足レベルですよ🤣
    でも敷地内同居でご飯食べさせてもらったり、今も長女は義母と一緒に寝てるので愛情はしっかりもらってると思います😊

我が家、同じサイズ2足も3足もありますよ🤣

あと、お下がり貰ってメルカリで売ったもの沢山あります🫣

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

うちは初産ですが、旦那の親族側が赤ちゃんが多くて臨月直前に突然大量の赤ちゃん服と靴のお古やら哺乳瓶、(使用済みもあり)等色々渡されました😂💦大きいゴミ袋だと約6袋分…性別わかる前にも明らか女の子用の服を(こちらは新品。でも我が子は男の子😂)もらったり…。旦那の家族自体大家族で貧乏だったらしくどちらかと言うと物を捨てるのが苦手な人たちで、大量の服を渡された時も(多分うちが親戚等含め最後の赤ちゃん?当分他の家族は出産の予定なしなので)着なかったら寄付するから〜のノリで言われてしまったので臨月、産後間もない時に大量の貰い物を仕分けました…💦我が家は賃貸で部屋も広くないので本当にストレスでした…私自体は初めての赤ちゃんで自分の好みの服を着せたかったのですがものは増やしたくなく厳選したかったのですが自分が買い揃える前から大量にもらいモヤモヤしましたが、旦那側の親族は悪気なく自分たちの子どもにもお古を着せるの当然(サイズアウトすぐする、子どもはすぐ汚す、節約)で良かれと思ってしてると思い開き直ることにしました😂💦ただ本当に子どもに着せたくないものは(ミルク、よだれじみがある、とか子どもに試したら嫌がったとか色々理由つけて捨てたり返却しました😂!本当にそうなのもありますが嘘もついてます😂!)一旦はもらっておいて理由をつけて実際は使わないのが1番穏便にすむのかなと思っています…