※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もけけ
住まい

マイホーム計画中で、2つの選択肢に悩んでいます。市内の物件は高価で利便性が良いが、田舎の物件は安く保育環境が整っています。皆さんの意見をお聞きしたいです。

マイホーム計画中...𖠿⸝ 皆さんだったらどちらをとりますか???
① 市内で土地建物合わせて4500万程。防犯対策バッチリだが、小学校まで徒歩30分。待機児童多くて保育園・幼稚園なかなか入れないが、病院や産院豊富で助かる。 近くに大型施設あり。
② 田舎で土地約80坪で10万のみ。家具・家電全て買い替えれる余裕あり。近くに両親がいて預けやすい。保育園すぐ入れて、第1子から保育料無料。小児科2件のみの産院なし...第2子ができたら1時間走らせて通う必要あり。スーパーコンビニなどは車で約20分ほど。

人生一の買い物を本当に後悔したくなくて、旦那とかれこれ1年ほど悩んでます。そろそろ決断したいのですが、なかなか動けず。皆さんの意見お聞きしたいです!!

コメント

ままりん

とっても迷いますが、わたしだったら①かなぁ…😂

子育てしやすそうなのは断然②かなって思うのですが、自分の老後を考えると、スーパーコンビニまで車で20分って結構厳しいですよね…。病院とかも近くにあるのか微妙だし…経済的にも両親に頼れるのも魅力的ですが…😭

ちなみにわたしは①の小学校まで徒歩30分はそんなに気にならないです。自分がそのくらい歩いて通ってたので…。
あとは個人的な判断基準なんですが、子供がもう少し大きくなった時に高校通学しやすいかとかが気になるかなーと思います。駅まで近いかとか、駅周辺の治安がいいかとか…

• もけけ

もけけ

コメントありがとうございます_ _))
    やはりそうですよね...病院とかってやっぱり重要視するべきとこですよね。
    駅はどちらも近くになくて同じくらい遠いんですよね💦
    ①で考えて行こうと思います!!ありがとうございます_ _))

• 6時間前
🐻

私なら①かなと思います☺️
病院や産院が豊富なのは後々助かることが多いです。
妊娠中何があるかわからないなか、遠いと怖いです、、
待機児童が多いのはデメリットですが、裏を返せば子育てしやすい環境なのかな?って思います。

②は安くて両親に頼りやすいことはメリットですが、頼る時期も限られてきますし老後を考えるとスーパーまで遠いのはしんどい気がします、、
何かあったときの病院も、、

子どもが自立するまでの住処なのか、
老後も過ごしやすい住処なのかによって変わってきそうですね✨

• もけけ

もけけ

本当そうですよね...産院なし、小児科少ないは田舎問題あるあるだと思います本当( ´ㅁ` ;)どうにかしてほしいです...
    皆さんのコメントを読んで絶対①にした方がいいなと確信しました!ありがとうございます_ _))♥

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私も①です🥺
実家が②と似たような環境ですが両親が年取ってから買い物や病院など遠くて大変と言ってました😭💦

• もけけ

もけけ

わあそうなのですね!やっぱりそうですよね...①で考えて行こうと思います!

• 6時間前