生後4ヶ月の娘が脂漏性湿疹で、手足が赤くなっている。洗剤や服にかぶれている可能性も考えられる。同じような方はどのように対応していますか?
いつもお世話になっています。
湿疹についてです。生後4ヶ月の娘がいます。生まれた時から湿疹があり脂漏性湿疹といわれました。
3ヶ月検診でコロイドとワセリンをもらい使用してますが、なかなかよくなりません。写真のように手足が赤くなっています。顔はそんなにひどくないのですが、手足がひどいです。脂漏性湿疹かはわかりませんが、湿疹というより肌荒れのような感じで触るとザラザラします。
洗剤があっていない?服にかぶれている?など色々考えてしまいます。
同じような方は、どのように対応(薬は〇〇を使ってる、こういったことに気をつけてる)してますか?
教えて下さい((*´∀`*))
- m-(7歳)
コメント
tomapin
うちもそんな感じです💦
でも赤みがひくときもあって
赤みがないときでも
ザラザラしてます(>_<)
あとは肘の内側や膝の裏側が
赤くなります💧
アトピーかな?と思って
小児科で聞いても
小さいからまだわからないとしか
言われませんでした(´・ω・`)
アレルギー検査も
してくれませんでした(´・_・`)
うちはこまめに白色ワセリン塗って
赤みがひどいときに
アルメタ?(ステロイド)塗ってます😵
優ちゃん
初めまして⭐
うちも三人目が4ヶ月なのですが写真のような感じです(>_<)💦なかなか治らなくてまた皮膚科に行こうかと思ってたんですがだいぶ良くなりました!完全にはよくはなりませんが😣
-
m-
回答ありがとうございます😊
薬とかを塗って改善してきた感じですか??私もこのまま治らなければ皮膚科を考えます💦- 5月18日
-
優ちゃん
お風呂上がりに薬を塗る感じです(>_<)💧完全に治るにはまだまだかかりそうです😣- 5月18日
-
m-
そうですよね( ; ; )私もお風呂あがりと、朝と外出前に薬を使い分けて塗ってますが、ガザガザ真っ赤かです😭共に地道に頑張りましょう♡
- 5月18日
-
優ちゃん
うちもガサガサですよ😣
早く落ち着くといいんですが(>_<)
ちなみに予防接種順調ですか⁉- 5月18日
-
m-
跡に残りそうで心配ですよね💦
予防接種は順調で6/1に3回目をします((*´∀`*))- 5月18日
ぽぽん
うちも全く同じでした。
顔は綺麗なんですがお腹と手足がそんな感じで…
皮膚科では乾燥や衣類が原因と言われ中々治らなかったので小児科に変えたらアトピー性だろうって言われました😣
全く同じ薬を貰いましたが治らずランク上の強い薬に変わって漸く薄くなってきたとこです。
炎症が強すぎると火傷跡の様になり綺麗になるまで時間がかかるみたいです。
なので病院に相談して少しでも早く炎症を抑えてあげた方がいいですよ!
-
m-
顔は綺麗なベビーちゃん多いんですね!不思議ですね🤔皮膚科と小児科で診断が違うんですね!!(・Д・)
火傷の跡怖いですね、、、😭跡になると子供がかわいそうですね💦治りが変わらないようであれば皮膚科受診しようと思います!ありがとうございます♡- 5月18日
yayoi841
同じ状態でした。
うちの子は、生後2ヶ月の頃から眉毛にかさかさの白い湿疹から始まり、未だに頭に脂漏性湿疹があり。。
髪の毛ビッシリついて大きなかさぶたが剥がれ落ちます。
女の子なので余計、ハゲちゃんが可哀想で。。
体は、m-さんの写真の赤みと同じかんじで、ザラザラしたのがどんどん広がって行き、アトピーかと思い皮膚科で聞いても検査とかはなく、ロコイドとプロペトを、ミックスされたものを出されたりしました。
塗ってもお風呂上がり赤くなり、範囲が広がり、よくならないので考えてみたら、うちの子の場合はたぶん、
ベビージョンソンの全身シャンプーに変えてから、体のガサガサが始まったかもということに気づき。。
あとピタに変えたところ、今腕とか足とか治って来てツルツルして来ましたよーザラザラから、すこーしカサカサ位に✨🤣✨
-
m-
コメントありがとうございます😊今日石鹸を別のに変えてみました❤️それで様子みてみます!
- 5月19日
yayoi841
ジョンソンベビーの間違いでした🙏💦
ねずみさん
うちも同じ症状で悩んでて、一昨日わりと有名な皮膚科を受診してきました!
その先生によると、垢が原因らしいです。
うちの子は身体をベビーソープをつけて手で洗ってあげてたのですが、それが原因でした。
身体はベビーソープをつけてガーゼでクルクルしっかり洗わないとダメだそうです。
一部の小児科医や皮膚科医が間違った知識で指導するから、最近こういう症状の赤ちゃんが多いと言っていました。
なので、一昨日からガーゼでしっかり洗っているのですが、嘘のように治りました!
一応ステロイド&白色ワセリンを塗っていますが、必要ないくらいツルツルです。
-
m-
コメントありがとうございます😊私も手で洗っていたので今日ガーゼで洗ってみました!明日から様子みてみます╰(*´︶`*)╯
- 5月19日
m-
回答ありがとうございます😊
小さいとアトピーかどうかの診断がつかないんですね😭
私もこまめにワセリン塗ってますが、よくなる感じがなく心配です( ; ; )