※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

フルタイムで働いている方に、子供が何歳になったら家の片付けがしやすくなるか教えてください。現在、子供が3人いて下2人は乳児です。

フルで仕事してる方で、1番下のお子さんが何歳になったら家の片付けとかちょっとした暇が出来るようになりましたか? ちなみに子供3人で今は下2人が乳児なので部屋はちらかり放題です。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳くらいですね。

7、3、1の3人の時でようやく片付けがちゃんとできるようになりました。

ミルクもないし、オムツも1人になったし、保育園の毎日のお支度も2人になりなんなら真ん中の子が全部下の子の準備もしてくれてたので本当にそのくらいの時期は楽になりました。

7歳が夜は下2人を寝かしつけてくれるので、私の時間も取れるようになったのがその時期です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    うちは下が1歳ですが、全然部屋が片付きません😭
    上2人が整理整頓できずおもちゃが溢れかえってます💦上は小学生なのにです、、

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

整理整頓は物がちゃんと入るスペースがないと出来ないので、溢れてしまうおもちゃや本がないように収納を考えてました。

ラベリングや、色分け、おもちゃにも棲み分けをして収納を作ってからは片付けてくれるようになりましたよ😊

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いですね✨子供の教育にも良さそうです😲✨
    うちは無駄なものばかり増えて、個々の与えられた引き出しにぐちゃぐちゃに入れています😅

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

増えちゃいますよね。

うちは一軍、二軍みたいにおもちゃを分けてて、二軍のおもちゃは定期的に子どもと確認しながら捨ててます。

本はどんどん増えていくので小学校に上がるタイミングで図書館で借りるようにしたらだいぶ整理できました。

自分のお気に入りは引き出しに入れて遊ばなくなった、頻度が少ないものは場所を変えるといいかもしれませんね😊

物が多いと大人でも片付けるのがしんどくて明日でいいやってなると思うので…

今は4人目がトミカにハマり、トミカを片付ける収納はダイソーの書類ケースの引き出しを使ってます。

こだわりが子どもにもあるので、トミカもよく遊ぶやつ、色分け、働く車…みたいに分けられてて面白いですね。

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊どんどん増えるのを止めるのはいいですね✨参考にさせてもらいます!

• 48分前