この間取りどうですか?メリットデメリット教えてください建売です
この間取りどうですか?メリットデメリット教えてください
建売です
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
1階に子供の遊ぶスペース(部屋)が無いのがちょっと嫌ですね💦
お子さんまだ9ヶ月ですか?
料理とかしてる時とか後は主に1階で過ごすと思いますが1階にその部屋が無いので使いにくいかと💦

はじめてのママリ🔰
ごめんなさいメリット浮かばないです🥲
デメリット
・日当たり微妙
・玄関上がり框が狭くてバタつく
・一階の収納が少ないから20帖のLDKに更にキャビネットなど追加しないといけなくなる

はな
私が感じたデメリット
・1階も2階もトイレがタンクあり(見た目・掃除の面)
・タンク有りだからその上で洗ってねってことなんだろうけど、どちらもトイレの後洗面台までが遠い(2階は下に降りるしかない)ので、子供の友達とかはトイレ貸したら高確率で洗わずに出てきてそのままリビングで遊びそう…
・このシュークロはほぼ通路なので、靴や土間に置きたいものが置き切れるかどうか心配
・下駄箱がないので靴をシュークロ側に置くとなると、準備して出かけるとき必ず脱衣洗面経由でシュークロからから出ないといけない?帰宅時も…。2階から家出たい時、家帰って2階にすぐ行きたいとなるとぐるっと回るのでめんどくさい(ホール側に靴を出しっぱでいいなら大丈夫かな)
・帰宅時に必ず洗面脱衣を通ることにすると、お風呂入ってる人とかち合う可能性
・1階に掃除機などを置ける収納がなさそう
メリット
・2階は勾配天井で天井高め?だと広く見えそう
・キッチンからみんなが見やすい
・扉開けておけば洗面脱衣所の温度管理できそう
などですかね🤔

そら
一階に和室など、子供が遊べる部屋があると便利ですよ!
間取り的に、お子さんが今後増えた時のことも考え、一階に寝れるような場所あると便利です。
個人的な意見では、トイレが玄関横だと、例えば入ってる途中に子供さんの友達などきたら出にくくなるし、気を使うのでトイレは離れた場所がいいかな。と思います。
2階は、いいと思います☺️

はじめてのママリ🔰
もう出てるかもですがデメリットは
・収納少なすぎる(特に1F)
・トイレから手洗い場遠い(トイレ内に手洗い場あれば関係ないです)
・洗面脱衣が同じなのが嫌だ
・2Fのトイレと洋室5帖の扉干渉
・主寝室よりは子供部屋のほうが日当り良くしたい
メリットは
・回遊導線で今どき(ただ玄関の土間に出ちゃうのはあまり魅力感じない💦せめてホールとかに出てたら…😅)
・キッチンフルフラットでオシャレ(間取りと言うより設備かな?)
・LDK20帖ある
ですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さんありがとございます。
一階の収納はどこに何があればいいですか?- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
リビングに書類や小物、救急セット、文房具系がしまえる収納欲しいです🙌
- 3月5日
コメント