※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐈‍⬛
ココロ・悩み

息子との接し方に悩んでおり、癇癪やグズりが頻繁に起こります。自分の感情も整理できず、愛情を持てない自分に苦しんでいます。どうしたら良いでしょうか。

もう息子にどう接したらいいか分かりません。
今日も午前に食材の買い物があるからゲームは出来ないよと言っていたのにも関わらずゲームやりたいとぐずられ、癇癪。
これほぼ毎週のやり取りなんですがその度に私も出てけやらいらないやら言うもんで、息子もママいらない出てけ。
何とか買い物済まし、午後も予定があったので(これも言っていた)出かけようとしたら遊びたいとぐずられ、腹が立っていたので娘と家出しました。
この癇癪、グズりの度に息子にもう嫌い!いらない!と沢山言ってきたし、私も同じように言われてきました。
家出する時も絶対帰ってきてねと言われたけどなによ今の今まで嫌い出てけ言ってたくせにと素直になれず約束出来ないと突っぱねて出てきました。
本心じゃないのは分かってるけど、こちらも大人気ないのはわかってるけど可愛いと思えない。優しい言葉をかけてやりたいと思えないくらいに来ていて…
今ママリで色々見ていたら3歳までに成立する自立が愛情を受けていないの4歳でダメな自分でも愛して貰えるのか試すみたいなのを見て、これ息子そうなんじゃないかと。
涙が止まらない中打ってます。今日何回か投稿したけど自業自得と言われたり…自分の中で息子にする精一杯の愛情表現が今はもうハグくらいしか出来ません。
母親やめたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!
うちは女の子なので、
男の子の育児、わからないとこともありますが、保育士免許あり、小学校の先生として、書きますね!

子供ってママが1番です!
まずは、どんなにうざくても
大好き、ぎゅっ!
を毎日忘れずにしてあげてください!
ママを求めているサインがたくさんあると思います!

子供ってまだ経験が浅いので、
どういう言動をしたらよいか分からず
暴れたり暴言になっているのだと思います!

• 🐈‍⬛

🐈‍⬛

ありがとうございます。
    大好きは言えなかったですが可愛いねは言えました🥲あと何回かぎゅうってしました🥲
    でもママも嫌いとかいらないとかいうのやめるから言わないでねと約束しました🥲
    なるべく心穏やかに過ごせるように意識したいと思いました😔

• 3月3日
はじめてのママリ

9歳の男の子育てています。
よく聞く◯◯歳までって情報は鵜呑みにしなくて大丈夫ですよ!
何歳からでも取り戻せます。

確かに自業自得だと思います。
どんなに腹が立っても嫌い・いらない等の言葉は言いませんし思い付きもしません。
でも、🐈‍⬛さんは泣くほど自分を攻めて出口を必死に探してる素敵なお母さんだと思います。
下のお子さんも手が掛かるし目が離せないし妊娠中だし、色々いっぱいいっぱいなんだと思います。
そして同じように、息子さんもいっぱいいっぱいなんだと思います。

きっと日常の色んな場面で息子さんは後回しにされたり我慢する時があったと思います。
帰ってくる約束が出来ないと家を出た母親の帰りを待つ間の不安は、私たち大人には想像も付かないほどの恐怖だったと思います。

身体も心もボロボロの状態かと思いますが、今はハグでも充分だと思います。
ハグをしながら、嫌いとかいらないって嫌な事言ってごめんね。ママは◯◯が大好き。本当に大好き。どんなママになったら◯◯はママと仲良く過ごしてくれる?と聞いてみてもいいかもしれません。
息子くんの中で足りていない何かを引き出せると思います。
そこから、少しずつお互いの気持ちを擦り合わせて二人だけの答え合わせをしてみるといいと思います。

やはり安心感は子どもの情緒にとても影響があると思っています。
息子も思い通りにならないといじけることはありますが、小さい頃から癇癪を起こしたことは一度もありません。
その都度、きちんと向き合って息子が妥協して私の予定に合わせてくれた時には我慢してくれてありがとうと伝えてきました。
🐈‍⬛さんの息子さんはこれから築いていけば大丈夫!✨
かけがえのない親子なのでね、大丈夫!!

• 🐈‍⬛

🐈‍⬛

ありがとうございます。
    何歳からでも取り戻せると聞いて反省と嬉しさがあります🥲

いっぱいいっぱいですね…余裕なく毎日過ごしてる感じで😔
    解決策がないまま毎日生きていて本当にしんどいです🥲
    そうですね…子供相手に素直になれず謝りもしないダメな母親です…息子とゆっくり話してみたいと思います🥲

安心感ですよね、息子と向き合うのすら諦めてるというか可愛くないからとか避けていた自分もいました。
    感謝の気持ちや、かけがえのない存在だってことをもう一度息子に伝えてこれから少しでも改善するように意識してみたいと思います😔

• 3月3日