※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子どもが電車に見立てて遊ぶ行動は、発達障害の可能性があるのでしょうか。みなさんのお子様は同様の遊びをされましたか。

1歳10ヶ月、いろんなものを電車に見立てて横に並べたり、寝そべりながら電車のおもちゃを動かしてみたり、これって発達障害が疑われる行動になりますか?

積み木、ビール、お菓子など横に並べて「ガタンゴトン♩」と電車に見立てて楽しそうに遊ぶ姿が最近見られるようになりました。

電車が好きな行動ゆえと思っていたのですが、実母からすると「怪しい」そうです。

私からするとみんなすることではないの?と納得いきません。

みなさんのお子様はそのような遊びありましたか?

コメント

ママリ

うちの子もトミカをきれーいに一列によく並べて遊んでましたよー!
それだけでは理由にはならないとおもいます、、他にもいろいろあるならもしかしたら?ってなるかもですが、、

はじめてのママリ🔰

うちもしますよ😂発達障害の子は少しでもズレたら癇癪起こしたり、並びにこだわりがあったりとか聞きますが…
同い年くらいの子やもっと上の子でもよく児童館でそれやってる子見かけるので特別怪しくはないと思いますが、、

イリス

それだけなら特に気になりません。うちの兄弟もやっていましたし、現在進行系でやります。

その他にも何か特徴的なことがあるなら、合わさって気になるのかなとは思いますが。

ミルクティ👩‍🍼

3人共、やっています🥹
トミカを横や縦に1列に並べて遊んでます😂

4歳の息子は軽度知的障害の自閉スペクトラム症ですが、娘2人は違います…🥺