※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

新生児が授乳中に手でおっぱいを押し除け、泣いては吸うのを繰り返しています。おひな巻きも効果がなく、授乳が大変です。この時期の行動は仕方ないのでしょうか。

新生児、授乳中に手でおっぱいを押し除けて飲まないです

飲んでる最中に手でおっぱいを押し除けて、その後自分の手を吸ってはおっぱいじゃないことに気づき泣いておっぱいを吸うの繰り返しです。

手の力が強いくおひな巻きにしても手を出してくるので巻いて授乳はできないです。

こちらも必死になってしまい咥えさせるのに頭を支えてる手につい力が入り頭の形や力強すぎたのか気になってしまうこと、手で押し除けては泣いての繰り返しで疲れて、混合ですがこんなことなら断乳して完ミにしようかなと悩みます。

手で押し除けられるのはこの時期仕方ないのでしょうか?

コメント

りりり

咥えさせかたが浅い可能性ありませんか??

• みい

みい

胸が小さいのもあるのかもしれませんが、胸と赤ちゃんの顔に距離がある気がするので浅くなってるのかもしれないです。仰け反られるので頭をしっかり支えるのですがそれも手に力が入りすぎなんじゃないかと思い遠慮しがちになってしまいます…クッション使ったりタオルで高さ変えたりとかしてるのですが、どうすれば体が密着するのでしょうか?

• 20時間前
  • りりり

りりり

言葉で伝えるの限界があるかもしれませんが、この画像のようにまず赤ちゃんの身体の軸をまっすぐにさせます。
    顎を少し上げるような形にして咥えさせます。お顔は胸が少し凹むくらい押し付けて大丈夫です。
    その時鼻が塞がらないようにしてください、顎が胸に1番刺さるような形にすると鼻は塞がらないと思います。
    わかりにくいかもしれませんが、参考になれば…。

私も胸はそこまで大きくないです!だからきっとうまくいくはずです!!
    授乳クッションは使わない方が私はやりやすいです!腕痛くなる時は赤ちゃんのお尻にクッションの1番高いところ持っていくイメージです!なのでめちゃくちゃかさまししないとです!

• 19時間前
  • みい

みい

詳しくありがとうございます!
    クッション使わない場合、首座り前だとフラフラ?する感じで安定感なかったりしませんか?

• 19時間前
  • りりり

りりり

左乳吸わせる時、左腕で身体の全部支えるプラス右手で沐浴の時のように頭支えて咥えさせます。咥えて大丈夫そうなら右手離します!そうするとフラフラあまりしませんよ!!

• 19時間前
  • みい

みい

なるほど!
    左腕は赤ちゃんの背中側支えましたか?それとも下になる赤ちゃんの右側をささえましたか?

• 19時間前
  • りりり

りりり

背中です!片手抱っこした事ありますか??そんな感じで手のひらはお尻を掴んで、頭は腕の曲げたところら辺です!

• 19時間前
MA

飲ませる前に、少し母乳出してママの指につけて舐めさせる、そのあと乳首にも少し滲ませてから咥えさせてもだめですかね🤔

あと、うちの子も乳首の前に自分の指擦っちゃう子で💦離してもすぐ指擦ってのイタチごっこになったりしてたので、手は画像つけてくださってる方みたいにしたら片手は下の方だし、上の方の手は頭乗せてる方のママの手で軽く押さえれば防げると思います!

• みい

みい

ありがとうございます!

• 14時間前